В РПЦ увидели раскол в Кипрской церкви из-за Украины

Изображение: (сс0)
Церковь на Кипре
Церковь на Кипре
Церковь на Кипре

На признаки нарастающего раскола Кипрской православной церкви по вопросу признания Православной церкви Украины (ПЦУ) указал глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда 13 июля в своем Telegram-канале.

«Судя по всему, раскол в Кипрской Православной Церкви углубляется. Целый ряд членов Синода этой Церкви, несогласные с признанием т. н. ПЦУ… отказались принять участие в соборном богослужении, назначенном Синодом на 10 июля», — написал Легойда.

Участвовать в соборном богослужении отказались митрополиты Лимассольский Афанасий, Морфский Неофит, Киккский Никифор, Тамасосский Исаия, а также епископы Амафунтский Николай и Ледрский Епифаний.

Легойда обращает внимание на то, что реакция архиепископа Хризостома была жесткой: архиепископ заявил, что располагает способами поставить на место несогласных с признанием ПЦУ.

В отказе иерархов участвовать в соборном богослужении Хризостома увидел не заботу о чистоте канонов, а проявление неуважения к решениям Синода и о попытке «обойти или презреть Предстоятеля».

Решение поддержать инициативу архиепископа Хризостома было принято 25 ноября 2020 года с формулировкой «Синод не возражает против решения Его Блаженства». При этом Синод выразил надежду на более широкие консультации, призванные найти решение по выходу из кризиса.

Мер, способных привести сослуживцев к согласию, предстоятель не предпринял. Он увеличил давление на несогласных продолжить нарушения церковного канона путем признания раскольников, поминовения их и общения с ними.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER