Эрдоган обсудит с Путиным завершение строительства АЭС «Аккую»

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Путин и Эрдоган
Путин и Эрдоган
Путин и Эрдоган

Проект завершения строительства АЭС «Аккую» намерен обсудить с российским президентом Владимиром Путиным его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган, сообщается 5 августа в заявлении президента Турции.

Читайте также: Турецкий политик раскрыл причины расторжения контракта по АЭС «Аккую»

Напомним, взаимодействие «Росатома» с местными подрядчиками на проекте строительства АЭС «Аккую» складывается отнюдь не гладко.

30 июля был разорван контракт с турецким IC Ictas Insaat Sanayi Ve Ticaret A.S., входившим в совместное предприятие с российским концерном «Титан-20» с мая 2019. Причиной называют многочисленные нарушения, влиявшие на сроки выполнения проекта.

Все незавершенные работы уступили турецкой компании TSM Enerji İnşaat Sanayi Limited Şirketi (TSM), которая, по данным турецкого торгового реестра, принадлежит российским компаниям. Стоимость контракта на оставшиеся работы составляет порядка $20 млрд. По данным Bloomberg, «отставленный» подрядчик готовится подать в суд на «Росатом».

«Аккую» станет первой атомной электростанцией Турции. Она должна будет обеспечить до 10% потребностей страны в электроэнергии. Сейчас идет одновременное строительство четырех энергоблоков.

Проект строительства построен на инновационном подходе «строй-владей-эксплуатируй», с максимальным вовлечением в проект местной рабочей силы и экономических субъектов. В случае успеха, турецкая сторона готова сотрудничать в строительстве еще двух АЭС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»