Глава МИД Германии увидела в ситуации на Украине угрозу голода

Уолтер Лэнгли. Еда бедняка. 1891
Уолтер Лэнгли. Еда бедняка. 1891
Уолтер Лэнгли. Еда бедняка. 1891

К угрозе голода привела ситуация вокруг Украины, 14 мая констатировала глава МИД Германии Ангела Бербок на брифинге по итогам саммита G7 в Великобритании.

Речь идет не о том, чтобы предотвратить через несколько месяцев катастрофу наступления голода. «Влияние мы ощущаем уже сегодня, потому что и без (кризиса, связанного с Украиной)… мы имеем невероятные проблемы с обеспечением всех людей, уже сейчас должны заглянуть в глаза голодной смерти», — заявила Бербок.

В сложившейся ситуации она винит Россию, которая, по ее словам, виновата в прекращении поставок. С ее слов, Россия сознательно блокирует экспорт продовольствия.

Напомним, страны Запада вводили санкции против России после воссоединения Крыма с Россией; в связи с событиями в Донбассе 2014 года; из-за «дела Скрипалей» в 2018 году; из-за ареста Навального (включен в список экстремистов и террористов на территории РФ) в 2021 году; из-за признания ЛНР и ДНР в феврале 2022 года.

Таким образом, санкции, связанные со спецоперацией России по денацификации Украины, стали лишь последним эпизодом в череде антироссийских санкций, вводимых странами, находящимися под влиянием США.

С 15 марта по 31 августа 2022 года Россия запретила вывоз за границу зерна и сахара. Как следует из описанной выше реакции, протекционистские меры, принятые российскими властями, были восприняты как сознательная блокада, грозящая миру голодом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER