16
мая
2021
  1. Война с историей
  2. День Победы
Москва, / ИА Красная Весна

Даже Ельцин был вынужден почитать День Победы — политолог

Пётр Кривоногов. Победа
Пётр Кривоногов. Победа
Пётр Кривоногов. Победа

Почитание Дня Победы и Знамени Победы на государственном уровне — это естественный процесс возвращения стране самоуважения, заявил доктор политических наук, профессор МГУ Сергей Черняховский 16 мая в комментарии для ИА Красная Весна.

По его словам, в постсоветское время период тотального замарывания советской истории прекратился довольно быстро. Возвращение к памяти о Великой Отечественной войне, по его словам, началось давно, «просто разные затрагивало границы».

«Не будем забывать, что регулярный парад на Красной площади девятого мая, как известно, у нас кто ввел в практику? Как ни странно — Борис Николаевич Ельцин», — рассказал Черняховский.

«Именно Борис Николаевич Ельцин в те годы [в 1996 году] утвердил так называемый символ Знамени Победы, частично начав реабилитацию красного флага как такового», — добавил он.

По мнению Черняховского, возвращения позитивного отношения к Дню Победы как части советской истории, по сути своей, естественный процесс.

«То есть это в целом естественный процесс возвращения стране самоуважения», — подытожил Черняховский.

Политолог пошел дальше и сказал, что со времен Ельцина уважение к Дню Победы со стороны государства поэтапно нарастало. Он напомнил о том, как Сергей Шойгу высказывался о защите памяти о Победе в конце 2000-х годов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER