Армении вряд ли кто поможет, если Азербайджан начнет наступать. Мнение

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Никол Пашинян
Никол Пашинян
Никол Пашинян

На фоне палестино-израильского конфликта Азербайджан может воспользоваться ситуацией и начать боевые действия против Армении, а Иран и Россия вряд ли помогут, заявил российский политолог Михаил Александров, 1 декабря сообщает агентство «Новости Армении — NEWS.am».

По словам политолога, Азербайджан может воспользоваться затянувшимся палестино-израильским обострением и начать боевые действия против Армении.

«Это связано с тем, что внимание мирового сообщества даже от Украины отвлечено, а Южный Кавказ вообще находится на периферии внимания. Может вмешаться разве что Иран», — заявил эксперт.

В то же время он отметил, что Тегеран, делая громкие заявления, на деле может ограничиться некими символическими жестами. Эксперт также усомнился в помощи со стороны России.

«Что от России ожидать, я вообще не знаю. В отношении Армении Россией проводится совершенно безответственная политика», — подчеркнул Александров.

Напомним, весной 2023 года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о признании территориальной целостности Азербайджана, включая Нагорный Карабах. Осенью Азербайджан вооруженным путем взял под контроль территорию Нагорного Карабаха. Более 100 тысяч карабахских армян покинули свою родину и выехали в Армению.

Отметим, президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что добьется появления коридора в Нахичевань через Сюникскую область Армении. Он называет его Зангезурским коридором.

Читайте также: Река Самур и граница с Азербайджаном. Готова ли РФ к «раскачке» Дагестана?