Заигрывания России с Турцией и Азербайджаном уже сказались негативно на настроениях населения в Армении. На этом же факторе будут играть и в Дагестане 

Река Самур и граница с Азербайджаном. Готова ли РФ к «раскачке» Дагестана?

Франц Рубо. Армянские беженцы. 1915 год
Франц Рубо. Армянские беженцы. 1915 год
Франц Рубо. Армянские беженцы. 1915 год

Недавно в Дагестане произошла беспрецедентная эксцессная вспышка, ставшая реакцией на обострение ближневосточного палестино-израильского конфликта. Казалось бы, эксцесс погашен, но успокаиваться рано.

Многие аналитики и общественные деятели Северного Кавказа объясняют случившееся тем, что глубокие переживания из-за трагедий людей в зоне палестино-израильского конфликта, которые испытывает сильно религиозная и чувствительная, но малосведущая в информационной войне молодежь Дагестана, были целенаправленно использованы как деструктивная сила. То, что произошедший эксцесс не породил прямо сейчас взрыва на всем Северном Кавказе, не делает положение менее опасным. Напротив, он показывает, как легко поджечь Северный Кавказ, особенно если настойчиво к этому стремиться и готовиться заранее.

При этом именно Дагестан давно известен в качестве одной из самых взрывоопасных кавказских республик. Во-первых, по причине значительного количества исторически проживающих там народов, которых к 2000 году насчитывали 14, если не считать отдельных этнических групп. Самые многочисленные из них аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы, азербайджанцы и табасараны.

А во-вторых, по причине того, что Дагестан является приграничным регионом. В национальном составе Южного Дагестана, который граничит с Азербайджаном, преобладают лезгиноязычные народы, и одна из крупнейших проблем этого региона — это проблема разделенности лезгинов, которые исторически проживали на территориях Дагестана и Азербайджана.

В границах СССР разделение было чисто административным, но с момента распада страны лезгины оказались в разных государствах. По данным переписи 2021 года, на территории Дагестана проживает 416 963 лезгин, в Азербайджане, по различным данным за последние 10 лет, от 180 тыс. до более 350 тыс. Эта проблема не может не превратиться в одну из точек растущего этнического напряжения. Что же происходит с этой точкой в последние годы?

Более десяти лет назад, в 2010–2011 годы, шел интенсивный процесс демаркации границы между Россией и Азербайджаном. Если говорить кратко, то был подписан определенный документ, по которому несколько лезгинских сел вместе с их населением были переданы Азербайджану, а граница с Азербайджаном в равнинной части переместилась с правого берега реки Самур на середину гидроузла. В Советском Союзе граница проходила исключительно по правому берегу.

В последнее время начались разговоры о том, что теперь Азербайджан в этом районе пытается изменить русло реки, что позволит сместить границу еще дальше вглубь России, а между делом затопит несколько лезгинских поселков. Рассмотрим более подробно предшествующие события и их сегодняшние последствия.

История вопроса

3 сентября 2010 года в Баку был подписан Договор между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о государственной границе. В июне 2011 года он был принят Государственной думой РФ и одобрен Советом Федерации.

17 июня 2011 года РИА Новости, пока шли обсуждения этого договора, сообщило о том, что Россия является первой страной, с которой Азербайджан подписал договор о госгранице.

В этом сообщении была приведена цитата главы комитета по делам СНГ Алексея Островского, который отметил, что договор в полной мере отвечает интересам двух стран, а параллельно с реализацией договора должно вступить в силу межправительственное соглашение о сотрудничестве в области рационального использования и охраны водных ресурсов трансграничной реки Самур, подписанного в 2010 году.

«Парламентарий напомнил, что, „если раньше азербайджанская сторона забирала до 90% стока реки Самур, то на конечном этапе подписания договора удалось довести эту пропорцию 50 на 50%“, и отметил „конструктивную государственную позицию“ властей Дагестана, которая и „предопределила принятое решение по вододелению реки“», — цитирует РИА Новости Островского.

В оппозиционной газете «Советская Россия» 26 июня 2011 года вышел материал на эту тему, который начинался со следующих строк:

«Президент Д. Медведев отдал Азербайджану полводозабора реки Самур, полностью принадлежавшей России, и два села Магарамкентского района российского Дагестана вместе с 600 лезгинами, гражданами РФ».

А по поводу выгодности разделения водных ресурсов реки Самур в статье говорится следующее: «Решение российского руководства переделить реку 50 на 50 да еще и отдать в придачу два лезгинских селения, повергло в шок местных жителей. Как понять, что нарушителей, отнимавших живительную воду у ее хозяев, вдруг, вместо наказания, наградили по-дружески за их далеко не дружеское отношение к соседям?»

Газета также приводит слова депутата КПРФ Сергея Решульского, который отметил, что вода реки Самур представляет огромную ценность, 96% водостока — это российская земля, и Азербайджан использовал эту воду незаконно.

А главной проблемой, по его мнению, стало то, что этим договором разделяется лезгинский народ: «Два их селения вместе с жителями-россиянами остаются на территории Азербайджана. Трудно представить, что с ними будет. Их уже сегодня вытесняет азербайджанская сторона под любым предлогом, начиная от физического давления. Если мы узаконим эту границу, то наши граждане могут оказаться беженцами без крова и земли…»

Казалось бы, «Советскую Россию» нельзя отнести к числу самых читаемых СМИ в стране. Но только здесь был обозначен узел противоречий, связанный с южной окраиной Дагестана.

В 2013 году, когда пункты договора начали реализовывать на земле, на официальном сайте Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) была опубликована статья. В этой статье сообщалось о предстоящих массовых протестах лезгин в городах России, а также цитировались различные политические деятели, которые критиковали договор между Россией и Азербайджаном.

Так, приводятся слова организатора митинга в Махачкале Альберта Эседова из интервью PublicPost: «Мы не собираемся выдвигать какие-то националистические лозунги. К нам собираются присоединиться и представители других дагестанских национальностей. Мы будем требовать, чтобы улицу Советскую в Дербенте не переименовывали в улицу им. Гейдара Алиева. Но это не главный вопрос, который мы собираемся озвучить. Мы хотим заявить о том, что договор о демаркации российско-азербайджанской границы приносит урон Дагестану».

До этого, отметил Альберт Эседов, чиновники Дагестана утверждали, что Азербайджан продвинется от силы на 15 метров вглубь республики, но на деле оказалось, что речь идет о тысячах гектаров земли.

«Два дагестанских села — Урьян-Уба и Храх-Уба — оказались на территории Азербайджана. Жителям предложили быть гражданами Азербайджана, но они поначалу отказывались. Жители первого села в итоге согласились, им угрожали просто-напросто депортацией. Жители же Храх-Убы отказались быть гражданами Азербайджана. Правительство Дагестана тогда им выделило земли в республике, где они могли бы обжиться. Но люди уже третий год скитаются по родным, не имеют своего крова. Это 140 семей без определенного будущего», — объяснил Эседов ситуацию.

Там же приводятся слова заведующего сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Энвера Кисриева. Он отмечал, что преимуществ с точки зрения получения водных ресурсов Россия не то что не приобрела, а скорее усугубила ситуацию, и теперь нехватка воды и сложности с выпасом скота в Дагестане могут вызвать серьезные конфликтные ситуации на границе с Азербайджаном.

«Там ведь не только земли, там чудовищно уступлено и водопользование. Гидроузел реки Самур, который находился на территории Дагестана, передан Азербайджану. 90% воды в реке образуется на территории Дагестана — через ледники, но почти всю воду теперь использует Азербайджан. Вода в южном Дагестане, можно сказать, дороже золота. Согласно международным нормам о водопользовании, за воду Азербайджан должен был бы платить колоссальные деньги Дагестану, но он никогда не платил, и уже получается, что и не будет платить», — сказал Кисриев.

Что же касается истинных причин заключения такого договора, в старом материале «Советской России» говорилось следующее: «Кто в намеках, а кто и напрямую из числа выступавших думцев раскрывали, на что по Договору променяли кусок российской земли вместе с лезгинами: на увеличение объемов поставки газа в Россию и снижение тарифов. <…> Сами лезгины знают, что их променяли на газ. В мае жители села Храх-Уба, которое Медведев отдал Азербайджану, провели акцию протеста в Махачкале под лозунгом „500 лезгин за 500 кубометров азербайджанского газа“».

Автор статьи в ФЛНКА привел слова своего анонимного источника из числа дагестанских депутатов, который высказал схожее предположение: «Азербайджан взамен на дагестанские земли должен России поставить большое количество нефти по минимальной цене».

Стоит отметить, что в 2010 году Россия действительно договорилась об увеличении поставок азербайджанского газа, что связывалось аналитиками с попыткой отвлечь Азербайджан от участия в проекте газопровода «Набукко», который позднее вовсе отменили.

«В ходе визита Дмитрия Медведева в Азербайджан в сентябре 2010 года была достигнута договоренность о резком увеличении закупок Газпромом азербайджанского газа (в 2011 году закупки азербайджанского газа Россией увеличатся до 2 млрд. кубометров, в 2012 году закупки могут вырасти в разы). Несмотря на развитие отношений с Россией в нефтегазовом комплексе, официальный Баку не отказывается от самой возможности присоединения к NABUCCO», — отмечает автор ИА REGNUM 3 декабря 2010 года в своей статье на тему столкновения интересов в Каспийском регионе.

В научно-информационном бюллетене ИНИОН РАН «Россия и мусульманский мир» от 2011 года в материале американских политологов под названием «Почему Москва говорит „нет“» сказано о негативном отношении России к проекту этого газопровода:

«Газопровод „Набукко“, проект которого поддерживают Евросоюз и Соединенные Штаты, предназначен для поставок азербайджанского (а возможно, когда-нибудь и иранского) газа через Турцию и Восточную Европу в Австрию. Москва рассматривает это как серьезную угрозу своему процветанию. Российский государственный гигант „Газпром“ предпринимает шаги, чтобы препятствовать строительству „Набукко“, скупая газ, который предполагалось транспортировать, и проектируя конкурирующий трубопровод „Южный поток“, который в основном пройдет через те же страны».

То есть концепция «дагестанские земли — за дешевые энергоресурсы» несколько упрощена. Если она имеет место быть, то связана с газовой политикой России. Учитывая, что уже к 2011 году в силу нескольких причин стало понятно, что из проекта «Набукко» и без вмешательства России ничего не выйдет, плюсов от этого Договора не оказалось и для «Газпрома».

Последние события

Вновь вопросы вокруг реки Самур поднялись на просторах интернета спустя 10 лет — в сентябре текущего года. Конфигурация информационного пространства за эти годы сильно изменилась, и теперь сведения о новых событиях вокруг лезгинского вопроса начали выливаться в Telegram-каналы. Так, 4 сентября Telegram-каналы Дагестана, в том числе канал лезгинского ученого, журналиста и педагога Ханжана Курбанова, разместили видео, на котором запечатлены проводимые Азербайджаном на реке Самур работы.

При этом всем понятно, что публицистика в телеграм-каналах имеет свои особенности. На этих площадках допуск в плане эмоциональной раскачки, остроты и скорости реагирования значительно шире, чем был десять лет назад у не самой массовой газеты «Советская Россия». Сегодня достаточно суток, чтобы сделать сообщение сверхгорячим и разогнать по большой аудитории.

В тот же день, 4 сентября, Telegram-канал Lezgi.val, на котором освещаются важные для лезгинского народа вопросы, сопроводил у себя публикацию с видео следующим комментарием: «Азербайджан поверил в свою вседозволенность! Оккупант Лезгинских земель строит дамбы, чтобы сдвинуть границу еще на сотни гектаров, которая занимает река Самур. Искусственно направляет русла реки в сторону Дагестана и вместе с водой продвигает границу на 2-3 км по всей длине реки. Такими темпами скоро река Самур снесет со своего пути с помощью азербайджанских бульдозеров села вдоль реки Мугерган, Кирка, Хорель, Джепель, Гильяр, Куйсун, Магарамкент, Яраг».

Заканчивался комментарий к видео обращением к России: «Где Россия? Где власти этих сел, этого района? Как жителям подготовиться к сносу своих домов рекой? Азербайджан закладывает на отнятой у реки Самур территории интенсивные сады, а России наплевать и на реку, и на земли, и на народ».

Кадры реки Самур с таким комментарием начали активно расходиться и по армянским информационным ресурсам, в том числе провластным. Разумеется, азербайджанская информационная среда точно также не могла не заметить этого, и оттуда последовал ответ на комментарии к видео.

Так, азербайджанский Telegram-канал Minval-LIVE, чей текст 5 сентября также был опубликован газетой Yeni Müsavat, считает, что спецслужбы Армении давно работают с лезгинскими организациями, которые в Азербайджане считают сепаратистскими, и данная публикация — одна из таких совместных работ, нацеленных на то, чтобы у Москвы возникли неприятные вопросы к Баку.

В опровержение предъявленных обвинений азербайджанский ресурс привел ряд аргументов. Например, сдвинуть границу, направляя течение реки в сторону Дагестана, невозможно, так как граница полностью определена договором Азербайджана и России, говорится в публикации.

«У горных рек, к числу которых относится и Самур, русло меняется постоянно. И их берега необходимо укреплять, в том числе при помощи строительства дамб. Да, Азербайджан проводит такую работу в горных районах, в том числе на своем берегу пограничного Самура», — пишет Minval-LIVE.

Так набирает силу конфликтный информационный поток, имеющий в основе сложный и болезненный лезгинский вопрос. В чьи руки попадет этот поток, куда он будет направлен и что затопит, когда придет его время?

Чего ждать в будущем

Что касается сдвигания границы, то в Договоре, вступившем в силу в 2011 году, действительно оговаривается следующее: «Любые естественные изменения, которые могут происходить на местности, не меняют положения государственной границы, определенной настоящим Договором, если Стороны не договорятся об ином».

То есть границу просто так не сдвинуть, но от выправления русла Самура Азербайджан может продвинуться вглубь России хотя бы на несколько десятков метров. Дагестанские источники сообщают, что уже сейчас на освобожденных от реки территориях азербайджанская сторона разбивает свои сады.

Азербайджану ничто не мешает хозяйствовать на своем берегу Самура, в том числе укреплять дамбами берег реки. Правда, укрепление берегов — это, скорее, побочный эффект от строительства дамб, главной задачей дамб обычно называют как раз регулирование русла рек. В любом случае, в России должны понимать, что укрепление одного берега реки неизбежно приведет к размыванию другого берега, если не предпринимать ответных действий на своей стороне. А это, в свою очередь, действительно может стать прологом к затоплению целых лезгинских сел, тем более что и сейчас в этом районе существуют проблемы с затоплением близлежащих территорий во время подъема уровня воды в Самуре и выхода реки из берегов.

Необходимые работы пока проводят только в селе Ахты, находящемся выше по течению. Хотя совсем недавно была анонсирована первая экспедиция ученых России в Азербайджан в декабре 2023 года для исследования реки Самур по вопросам сохранения водных ресурсов и борьбы с изменениями климата.

Время покажет, поможет ли экспедиция чем-то в улучшении качества жизни граждан России возле Самура. Но российским ответственным лицам стоит помнить, что у населения Дагестана и так непростые отношения с Азербайджаном, и напряжение, как показывает переписка телеграм-каналов, продолжает расти. А особенно сильно это напряжение растет среди лезгин, разделенных между Дагестаном и Азербайджаном.

Россия не предпринимает ответных шагов по отношению к наступательным действиям Азербайджана (совершаемым с опорой на вышеуказанный договор), и у населения возникают вопросы, поскольку интересы Азербайджана, похоже, продвигаются гораздо дальше Самура — вплоть до Дербента. В этом городе время от времени происходят довольно «интересные» события: то песни о любви к Азербайджану в центре города под азербайджанский триколор, то открытие в Дербенте Центра имени Гейдара Алиева главой Дагестана Сергеем Меликовым.

Читайте также: События в Дагестане — только начало. Россию готовы поджечь

Стоит отметить, что в Дагестане очень тщательно следят за поддержкой Израиля Азербайджаном. Вспомним еще, что на неоднозначных отношениях России и Азербайджана уже как-то раз сыграли недоброжелатели в Армении. Не стоит надеяться, что на этом не будут играть и в Дагестане.

Население Дагестана очень патриотично. Подробно об этом рассказывал в интервью ИА Красная Весна тюрколог Виктор Надеин-Раевский:

«Лезгины были и остаются нашими патриотами, российскими патриотами. Любят свою нацию, свой народ, свою землю, и это прекрасные воины. Именно отсюда, из Дагестана, началось возрождение России при Путине. Вторая чеченская. Когда дагестанцы взяли в руки оружие, без указаний из центра, из Москвы, и выступили против басаевцев».

Но сколь бы патриотично оно ни было настроено, ситуация в аэропорту в конце октября с ворвавшимися на взлетную полосу гражданами, желавшими не пустить в страну граждан Израиля, якобы прибывших из Тель-Авива, наглядно показала, насколько быстро и сильно в этой области России можно разжечь протестные настроения. Особенно сейчас, когда палестино-израильский конфликт очень обострил противоречия по этому вопросу во многих странах мира. Антироссийские силы всегда готовы использовать в своих целях все возможные ошибки и недоработки России.