С началом СВО в Баку уловили ветер перемен, который сулил масштабный передел в Закавказском регионе. Активные попытки Пашиняна сменить геополитическую ориентацию как магнитом притянули в регион все возможные силы, желающие занять хоть какую-то нишу в Закавказье

Борьба за Южный Кавказ. Какую цель поставил президент Азербайджана?

В горах Кавказа. Николай Ярошенко. 1882
В горах Кавказа. Николай Ярошенко. 1882
В горах Кавказа. Николай Ярошенко. 1882

5 апреля в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, госсекретаря США Энтони Блинкена и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Интересно, что информационная буря по поводу встречи разразилась за несколько дней до нее, а не после каких-то ярких высказываний участников на пресс-конференции после встречи, как это чаще всего бывает.

Более чем за неделю, 27 марта, Азербайджан расценил предстоящую совместную конференцию ЕС, Армении и США как очередное действие, направленное на дестабилизацию в регионе. В МИД Азербайджана отметили, что встреча носит явно односторонний и предвзятый характер и что ей не хватает региональной инклюзивности. В Баку предупредили, что ЕС и США будут нести ответственность за проармянскую общественную позицию, способствующую укреплению реваншистских настроений в Армении.

Туда же Азербайджан записал доклад группы под руководством бывшего премьер-министра Дании и бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, вышедший также в конце марта, в котором авторы призвали ЕС начать оказывать Армении более существенную поддержку в сфере безопасности из-за угроз со стороны Азербайджана. В план группы входит увеличение военной помощи, проведение совместных курсов и военных учений, реформирование и модернизация ВС Армении.

На следующий день, 28 марта США отреагировали на волнения Азербайджана и впервые озвучили цели этой встречи. Представитель госдепартамента Мэттью Миллер выразил недопонимание, почему трехсторонняя встреча США — ЕС — Армения 5 апреля может привести к эскалации или вызвать беспокойство у какой-либо страны в мире.

«Основное внимание будет уделено устойчивости экономики, чтобы помочь Армении диверсифицировать свою торговлю и удовлетворить гуманитарные потребности», — сказал Миллер.

Тему диверсификации торговли и экономики Армении более подробно стоит рассмотреть отдельно, в этом же материале уделим основное внимание реакции азербайджанской стороны.

Уже 30 марта в интернет-ресурсах начала распространяться информация, что на различных участках армяно-азербайджанской границы наблюдается интенсивное движение войск вооруженных сил Армении и концентрация живой силы, бронетехники, артиллерийских установок и других тяжелых огневых средств. Армянская сторона в опровержение заявила, что на распространенных видео ВС Армении совершают обычную ротацию.

Минобороны Азербайджана сразу же предупредило, что любая попытка военной провокации со стороны вооруженных сил Армении будет решительно пресечена азербайджанской армией. А с начала апреля стороны уже начали обвинять друг друга в обстрелах на границах, как это часто бывало в преддверии более крупных военных столкновений.

Это можно было трактовать и как выражение Азербайджаном протеста против предстоящей встречи, в пользу чего идут и комментарии азербайджанских СМИ к состоявшемуся 3 апреля телефонному разговору главы Азербайджана Ильхама Алиева с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

В официальном сообщении пресс-службы президента Азербайджана отмечается, что Блинкен в ходе звонка в ответ на обеспокоенность азербайджанской стороны заявил, что «встреча 5 апреля не направлена против Азербайджана» и что «суть упомянутой встречи будут составлять вопросы экономического развития Армении».

В азербайджанской интернет-газете Yeni Müsavat назвали звонок Блинкена «тяжелой артиллерией» и выразили уверенность, что США этим звонком хотели «минимизировать негативные последствия еще не состоявшейся встречи 5 апреля, если уж кому-то режет слух слово „оправдаться“».

В конце концов, несмотря на все попытки убедить Баку, что встреча не направлена против Азербайджана, в ночь после 5 апреля на армяно-азербайджанской границе опять было неспокойно. В МВД Армении сообщили, что в результате ночного обстрела ВС Азербайджана была повреждена гражданская инфраструктура. Армянская сторона отмечала, что велся именно беспорядочный и неприцельный огонь для запугивания мирных жителей.

Наблюдательная миссия ЕС за всё это время не заметила никаких признаков ухудшения обстановки на границе: ни подозрительных перемещений военной техники и подразделений, ни перестрелок. В последующие дни взаимные обвинения в обстрелах на границе продолжились.

В связи со всем этим хотелось бы обратить внимание на один момент. Азербайджан тщательно отслеживает внутреннее состояние Армении. Это касается в первую очередь армянской армии и публичных заявлений уважаемых в Армении экспертов по поводу ее реального и очень плачевного состояния.

События на армяно-азербайджанском фронте за последние лет пять подтверждают заявления экспертов. В Армении не сомневаются, что шаги нынешних властей и в 2020 году, и в последующие годы только способствовали ухудшению положения Армении.

Политические деятели, эксперты и различные активные группы населения поняли, что через внутренний диалог, то есть через правительственные структуры в силу их антигосударственной направленности, исправить ситуацию невозможно. Поэтому обсуждение очень многих вопросов государственной важности, как минимум частично, было перенесено в публичную сферу, чтобы без задействования государственного аппарата управления Пашиняна достучаться, во-первых, до населения, а во-вторых, до союзных государств.

В азербайджанских СМИ можно наблюдать два противоположных вектора оценки ситуации с Арменией. С одной стороны, фиксируются публикации в армянских СМИ, свидетельствующие о том, что Армения находится в очень тяжелом положении и что военная угроза со стороны Армении в ближайшие несколько лет невозможна в принципе. Со стороны Азербайджана даются даже собственные оценки о бессмысленности новых закупок вооружения Армении у Франции и Индии. С другой стороны, азербайджанская пресса переполнена высказываниями по поводу всё более нарастающей угрозы со стороны Армении. Помимо этого, в памяти граждан Азербайджана активно освежаются трагические события 90-х, которые оставили неизгладимый отпечаток как у армян, так и у азербайджанцев. Делается всё, чтобы не дать этой ране зажить.

В марте этого года в Азербайджане проходили выборы президента. Не исключено, что четкая постановка цели по возвращению Нагорного Карабаха позволила отвлечь внимание граждан Азербайджана от социальных проблем и сохранить внутреннюю стабильность в стране. С сентября 2023 года весь предвыборный период Азербайджан находился в эйфории от победы в Нагорном Карабахе. Однако ближе к выборам всё чаще начинали подниматься вопросы, что же после Карабаха и какую цель Алиев поставит перед страной дальше?

Вопрос мирного договора с Арменией так и остался незакрытым, поэтому нужно было решить: либо мирное урегулирование с Арменией, либо продолжение движения по пути конфликта и предъявление Армении новых жестких требований. Причем во втором случае необходимо именно наращивание конфликтности, иначе гарантировано остывание населения, что может привести к падению рейтинга Алиева и внутренней дестабилизации из-за больших вложений Азербайджана в военную сферу, что негативно сказывается на социальной сфере республики.

В сентябре 2023 года в азербайджанском министерстве финансов сообщали, что на оборону и нацбезопасность в 2024 году будет направлено 17,7% бюджетных расходов, что составляет почти $4 млрд (375 млрд руб.).

Впечатляющий военный бюджет и новые территориальные споры с Арменией (в последнее время главным обсуждением стали 4 села в Тавуше и анклавы) говорят о том, что по пути мирного урегулирования Азербайджан не пошел, для чего и формирует специальное информационное сопровождение.

Итак, первый (положительный для Азербайджана) информационный вектор, констатирующий частичный разгром Армении, нужен для того, чтобы подкрепить моральный дух азербайджанского населения и убедить, что жертва собственным комфортом была принесена не зря. Второй же информационный вектор необходим для того, чтобы продолжить этот путь завоеваний, который всегда очень тяжело сказывается на внутреннем благополучии страны.

Почему же Азербайджан отказался пойти по пути мирного урегулирования и выбрал эскалацию конфликта?

С началом СВО в Баку уловили ветер перемен, который сулил масштабный передел в Закавказском регионе. Активные попытки Пашиняна сменить геополитическую ориентацию как магнитом притянули в регион все возможные силы, желающие занять хоть какую-то нишу в Закавказье. Самые активные игроки — США и ЕС, с которых мы начали. Причем ЕС действует не как единое целое. Более всех на слуху Франция, которая вызвала на себя сильный гнев Азербайджана, Германия, занимающая неоднозначную позицию, и Венгрия, тяготеющая к тюркскому союзу. Далее Индия, которая сделала ставку на Армению в противовес Пакистану, поддержавшему Азербайджан.

Турции и Азербайджану (под покровительством Великобритании) медлить в таком случае означало бы подарить новоприбывшим игрокам контроль над Арменией, стремительно отдаляющейся от российской орбиты. Аналогичным образом размышляет и Иран, который выступает категорически против вмешательства со стороны нерегиональных игроков.

Конфликт России с Украиной запустил в Закавказье процессы, которые могут кардинальным образом изменить ранее устоявшийся силовой расклад. Это историческое время для региона, и никто в этой схватке не хочет отступать, потому что ее результат определит будущий расклад, согласно которому кто-то закрепится в регионе, а кто-то из него надолго вылетит до новых глобальных потрясений.