Армения, потребовав минимума территории, не получит теперь ничего — эксперт

Эдвард Мунк. Вечер на улице Карла Юхана. 1892 год
Эдвард Мунк. Вечер на улице Карла Юхана. 1892 год
Эдвард Мунк. Вечер на улице Карла Юхана. 1892 год

После отказа Армении от Нагорного Карабаха Азербайджан начал посягать на территорию самой Армении, заявил геодезист-картограф Шаген Шагинян 19 августа в интервью газете «Аравот».

По его мнению, власти Армении поспешили с признанием целостности Азербайджана, из-за чего теперь Азербайджан в открытую претендует на некоторые территории Армении.

Так эксперт прокомментировал недавний репортаж одного азербайджанского телеканала, в котором вся территория Армении была включена в состав Азербайджана.

«Очень важно, чтобы борьба с такими явлениями происходила без промедления, немедленно и на государственном уровне, так как это прямое посягательство на территорию Республики Армения», — считает Шагинян.

Он призвал профессиональные структуры отреагировать на эту ситуацию, а обществу посоветовал распространять в сети настоящие карты с реальной территорией Армении.

Картограф отметил, что власти Армении, признавая территориальную целостность Азербайджана, попросили наименьшего — территорию советской Армении.

«Есть поговорка: кто требует всего, получает максимум, а кто требует минимум, получает ничего. Вторая часть — о нас, мы без предварительных условий, не колеблясь, заявили, что признаем территориальную целостность Азербайджана, назвав цифру 86 тысяч квадратных километров, и сказали, что требуем признать территорией Армении 29,8 тысяч квадратных километров», — сказал Шагинян.

Он уверен, что это была грубейшая ошибка, потому что согласно Декларации о независимости Армении ее территория помимо 29,8 тысяч квадратных километров включает и территорию Нагорного Карабаха.

Шаг признания Нагорного Карабаха территорией Азербайджана — это очень большая уступка со стороны Армении, а власти представили это так, будто Арцах изначально не был армянским, обратил внимание эксперт.

Шагинян рассказал, что Азербайджан предъявляет территориальные претензии к Армении в течение последних 3–4 лет, теперь к таким территориями добавились Сюникская и Вайоцдзорская области, восточные части Гегаркуникской и Тавушской областей.

«В то же время они требуют, чтобы население Азербайджана вернулось в Ереван и другие области Армении. Это их следующий шаг, предъявление претензий ко всей Республике Армения», — пояснил картограф.

По словам эксперта, нужно было договориться хотя бы о том, что на эти 29 тысяч квадратных километров не будет посягательств на государственном уровне. Однако теперь Азербайджан пускает в эфир гостелеканала подобные материалы.

«А мы все прекрасно понимаем, что государственная телекомпания не может самолично готовить таких материалов. Это государственный подход Азербайджана», — добавил он.