Алиев может предпринимать такие смелые шаги в том числе потому, что внешняя среда, создаваемая Арменией и Россией, к этому тоже располагает

Азербайджан ищет поводы, Пашинян их дает, а Россия?

Изображение: Алексей Боголюбов
Девичья башня
Девичья башня
Девичья башня

13 февраля 2024 года, несмотря на предшествующие заявления как армянской стороны, так и азербайджанской, о продвижении в мирных переговорах, произошла очередная эскалация конфликта на границе двух государств.

Началось всё с заявления Азербайджана 12 февраля о ранении своего военнослужащего на участке Капан — Зангелан армяно-азербайджанской государственной границы. Армянская сторона пообещала расследовать инцидент и привлечь виновных к ответственности в случае обнаружения нарушений. Утром следующего дня появились сообщения о потерях в рядах ВС Армении, днем стало известно о четверых погибших армянских военнослужащих.

В итоге в Армении опровергли обвинения в обстрелах азербайджанских позиций вечером 12 февраля. Однако Азербайджан заявил о проведении операции «Возмездие», в ходе которой уничтожили боевой пост ВС Армении возле села Неркин Анд в районе Сюникской области.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на встрече с главой МИД Армении Араратом Мирзояном назвал ответ азербайджанской стороны несоразмерным, учитывая, что армянская сторона планировала расследовать инцидент.

Стоит обратить внимание, что обострение случилось после очередной победы Ильхама Алиева на президентских выборах в Азербайджане.

Последний раз серьезная военная эскалация конфликта была в сентябре 2023 года, после которой Нагорный Карабах полностью перешел под контроль Азербайджана. Предвыборная кампания Алиева строилась именно на этой победе — главной победе для Азербайджана за последние 30 лет. Сам глава Азербайджана вместе с семьей в день выборов проголосовал, для большего эффекта, именно в столице Нагорного Карабаха.

Можно твердо сказать, что для получения поддержки со стороны азербайджанского населения Алиев сконцентрировал всё внимание этого населения на возвращении Нагорного Карабаха и конфликте с Арменией. Предвыборное время было некоторой передышкой для обеих сторон, но теперь этот период закончился, и Алиев продолжил двигаться по заявленному курсу. Поэтому не ответить на ранение азербайджанского военнослужащего было бы не в интересах властей. Жесткие ответы, во-первых, помогут направлять негативные эмоции азербайджанского населения в нужное русло — то есть в сторону Армении, а во-вторых, будут приближать Азербайджан к своей новой важнейшей цели — открытию Зангезурского коридора.

Между тем стоит отметить, что Алиев может принимать такие смелые решения в том числе потому, что внешняя обстановка к этому тоже располагает. Имеется в виду и состояние самой Армении, и позиции России в пространстве региона.

О состоянии Армении

20 сентября 2023 года стало знаковым не только для 100 тысяч армянских беженцев из Нагорного Карабаха и не только для торжествующего Азербайджана. Эта дата стала рубежом, чтобы премьер-министр Армении Никол Пашинян в очередной раз сменил свою риторику.

Разделим время Пашиняна на три части. Начиная с его прихода к власти в 2018 году говорилось об отстаивании прав Нагорного Карабаха на самоопределение, кульминацией этого периода стала воинственная фраза Пашиняна «Арцах — это Армения и точка». Затем, после 44-дневной войны 2020 года и потери большей части Нагорного Карабаха, начался второй период под названием «Эпоха мира». А после окончательной потери Нагорного Карабаха (20 сентября) и поворота Азербайджана уже в сторону территории Армении Пашинян решил, что у страны всё-таки должна быть сильная армия, — начался третий период. Назовем его «Эпохой мира» с кулаками. Вопрос в том, что это за кулаки и каково их истинное назначение.

28 января 2024 года в День армянской армии премьер-министр Армении выступил с обращением. Армянская общественность обратила внимание, что уже четвертый год в Армении не отмечается этот праздник на государственном уровне, хотя в этом году небольшое праздничное мероприятие все-таки уже устроили. Но вернемся к самому обращению и рассмотрим главные тезисы.

«Мы не можем и дальше иметь армию, основанную на устаревших стандартах и устаревших концепциях военного дела, потому что это означало бы поставить под сомнение наше желание иметь государство», — начал Пашинян.

Далее он с горечью констатировал, что на службу в армию призывается менее половины лиц призывного возраста, что говорит о серьезных проблемах с коррупцией в этой сфере. Затем Пашинян коснулся и качества обучения военнослужащих, и дисциплины в армии.

Ну и еще одна тема, затронутая премьер-министром Армении, которую нельзя не упомянуть, — это злополучная «диверсификация отношений в сфере безопасности», о которой между Россией и Арменией уже которую неделю идет полемика, в том числе на официальном уровне.

«Мы находимся на пути приобретения нового и современного вооружения и техники, и за последние годы правительство подписало контракты на закупку вооружения и боеприпасов на сумму в несколько миллиардов долларов», — отметил Пашинян.

Немного раскроем тезисы главы Армении и тем самым плавно перейдем к теме положения России в регионе. Как отметил Пашинян в недавнем интервью The Telegraph, вопроса вступления в НАТО в повестке Армении нет. Тем не менее к натовским стандартам, видимо, все-таки присматриваются. Пашинян также пояснил, что диверсификация в сфере обороны не означает расторжение сотрудничества с Россией, Армения лишь работает над развитием отношений с ЕС, Францией, США, Ираном, Индией и другими странами.

Что касается закупки нового вооружения, то тут у Армении появилось два главных поставщика — Франция и Индия.

Про контракты с Индией можно было слышать начиная с 2020 года, что, видимо, связано с желанием Индии противостоять Пакистану и в Закавказье. Стоит напомнить, что в 44-дневной войне наряду с Турцией Азербайджану активно помогал и Пакистан.

Тогда сообщалось, что Армения заключила контракт стоимостью около $40 млн на приобретение четырех индийских наземных радиолокационных станций обнаружения артиллерийских позиций Swathi Weapon Locating Radar (WLR).

В 2022 году с Индией был подписан контракт на сумму более $250 млн на закупку вооружения, включая индийские 214-мм реактивные системы залпового огня Pinaka в комплекте с реактивными снарядами, противотанковые ракетные комплексы и различные боеприпасы. И еще один контракт на сумму $155,5 млн на закупку 155-мм/39 самоходных гаубиц MArG 155 — BR.

В 2023 году активизировалась Франция: в октябре был подписан контракт на три радара GM2 200 от французской Thales, в декабре в Армению были отправлены 24 бронемашины типа Bastion производства группы Arquus, еще 26 таких машин должны поставить в будущем. Также сообщалось, что ведутся переговоры о поставке зенитно-ракетных комплексов MISTRAL 3. В январе 2024 года говорилось, что французская компания Safran Group начнет совместное производство оружия и комплектующих с Арменией.

Чтобы понять, как после этого всего изменились военные возможности Армении, стоит привести высказывания на этот счет военного эксперта Айка Наапетяна.

«Французские БТРы годятся лишь для того, чтобы перевозить по Еревану видных деятелей действующей власти. При этом высвободится несколько сотен полицейских и сотрудников безопасности. А если серьезно, то проблема номер один для Армении не в отсутствии бронемашин. Для нас сверхзадача — это защита неба. Если говорить о приоритетах, достаточно вспомнить 44-дневную войну, в которой противник имел абсолютное превосходство в небе. Нашей главной задачей должна быть нейтрализация этого преимущества», — прокомментировал он французские поставки в интервью «Sputnik Армения» от 14 ноября.

Военный эксперт Константин Сивков в эфире Alpha News обращал внимание, что французские и российские системы ПВО — это разные системы, которые не могут обеспечить взаимодействие, поэтому поставки незначительных единиц такой техники не повысят эффективность системы ПВО в Армении.

Что касается состояния самой армии и военнослужащих, Айк Наапетян отмечал, что состояние армии сильно ухудшается из-за безнаказанности, отсутствия дисциплины, нерегулируемых межличностных отношений, назначений на руководящие должности неподходящих людей, то есть из-за неправильной кадровой политики.

«Помимо этого, у армянской армии нулевая боеспособность и низкий моральный дух. А инструментом измерения боеспособности являются военные учения. После 44-дневной войны Азербайджан провел более десяти крупных военных учений, в основном с Турцией, которая является членом НАТО, а ВС Армении — ноль военных учений», — обращал внимание эксперт.

Ко всему прочему стоит сравнить военный бюджет республик. В текущем году в Армении на это выделено менее $1,5 млрд, в Азербайджане же — $3,5 млрд. Причем военный бюджет Азербайджана уже не менее пяти лет превышает военный бюджет Армении более чем в два раза.

Теперь о России и к выводу

Все понимают, что Россия сейчас серьезно занята украинским конфликтом. А кто-то не просто понимает, но и использует все выходящие из этого возможности, например, Азербайджан. Так, перед тем, как в сентябре 2023 года провести свою «антитеррористическую операцию» в Нагорном Карабахе, Азербайджан мягко нагнетал обстановку и прощупывал почву, пока не стало окончательно понятно, что можно брать. Российская сторона не стала поднимать сильного шума даже в ответ на обстрел миротворческой машины и гибель своих военных в Нагорном Карабахе.

Теперь о Зангезурском коридоре. Посол России в Азербайджане Михаил Евдокимов в интервью газете «Известия» заявил, что Россия была готова помочь восстановить этот маршрут, соединяющий Азербайджан с Нахичеванью: «По разным, не очень понятным мне причинам армянская сторона затягивает переговоры».

Посол отметил, что из-за противоречий с Арменией в прошлом году Баку и Тегеран подписали соглашение о строительстве железнодорожного пути через территорию Ирана, где тоже можно проложить маршрут, но более сложный и длинный.

«Плюс это же маршрут в Турцию. Сейчас главное — построить железнодорожные пути из Турции в Нахичевань, планируется двухколейка — европейская и советская. Соответственно, мы получим возможность везти грузы в Турцию из России через основную часть Азербайджана, Иран и Нахичевань», — добавил Евдокимов.

Теперь стоит обратить внимание на то, что по этому поводу говорят власти Армении. Они действительно противятся, скорее всего, не без указаний на то со стороны Запада.

«Полный контроль над границами, контроль за пограничными службами будет осуществлять Армения. То есть разблокирование в контексте Армении означает, что только Армения будет осуществлять пограничную службу», — отмечал секретарь Совета безопасности Республики Армения Армен Григорян в эфире Общественного телевидения Армении еще в июне 2023 года.

Состояние Армении мы обсудили выше. Если к этому добавить сегодняшние противоречия России с Арменией, то получается следующее: без армяно-российской коалиции контроль Зангезурского коридора рано или поздно перейдет к третьей стороне, после чего Армению будет сложно назвать хоть сколько-нибудь независимым государством.

Последнее обострение с Азербайджаном говорит о том, что куски Армении уже начали забирать. Причем поставки нового вооружения Еревану азербайджанская сторона может использовать как предлог для нападения. Они уже об этом говорят с претензией, хотя знают, что серьезной силы Армении это вооружение не добавляет — то есть целенаправленно надумывают угрозу от этих поставок.

Возвращаясь к Зангезурскому коридору, хотелось бы отметить одно но: для России открытие коммуникаций в Сюникской области Армении сыграет положительную роль только в одном случае — если этот маршрут, как договаривались в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года лидеры Армении, Азербайджана и России, будет контролироваться российской стороной.

«В заявлении от 9 ноября 2020 года говорится, что разблокируются все экономические и транспортные связи, и что Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между Азербайджаном и Нахичеванью, а контроль будут осуществлять органы погранслужбы ФСБ РФ», — заявлял глава МИД России Сергей Лавров 18 января 2024 года на пресс-конференции.

Причем именно этот вариант и был бы выгоден и России, и Армении в условиях сохранения союзнических отношений.

Как бы антироссийски не были настроены текущие власти Армении, Россия не может без урона для своих стратегических позиций на Кавказе просто констатировать враждебные шаги своего союзника.

Достаточно посмотреть, какие мысли уже начали озвучивать в странах Организации тюркских государств. Например, 6 февраля азербайджанское информационное агентство Haqqin выложило материал, в котором говорится, что после начала русско-украинского конфликта «международные грузовые транспортные компании стали отдавать предпочтение маршрутам в обход России, в том числе по „Срединному коридору“, проходящему через Азербайджан». В материале также приводится мнение турецких экспертов, которые уверены, что с открытием Зангезурского коридора роль «Срединного коридора» сильно возрастет.

Пока конфронтация с Арменией нарастает, Россия заключает «прекрасные» сделки на десятки миллионов яиц с Азербайджаном и Турцией, но как только Россия лишится контроля над этим так называемым Зангезурским коридором, откроется прекрасная возможность для экономической блокады России со стороны формирующегося и набирающего силу тюркского союза.

Поэтому, несмотря на загруженность на украинском фронте, Москве необходимо обратить свой взор и на Закавказье, иначе идущие в регионе процессы могут привести к очень тяжелым последствиям.