logo
  1. Политическая война
  2. Реализация Минских соглашений
Новость, / Москва

Путин не видит альтернативы Минским соглашениям

ПутинПутин
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

О безальтернативном характере Минских соглашений заявил президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном, 21 октября сообщает пресс-служба президента РФ.

По словам Путина, Украина обязана отвести свои силы на двух оговоренных участках линии соприкосновения на Донбассе, а также имплементировать в свое законодательство «формулу Штайнмайера».

Также в разговоре лидеров двух стран была обсуждена возможность проведения очередного, «тщательно подготовленного», саммита «нормандской четверки». Данная работа должна быть «продолжена помощниками лидеров и министерствами иностранных дел».

Телефонный разговор Путина с Макроном состоялся в понедельник по инициативе французской стороны.

Напомним, Минские соглашения были подписаны в феврале 2015 года в Минске на саммите так называемой «нормандской четверки» — руководителями Германии, Франции, Украины и России — с целью урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины.

Принятые договоренности включают в себя предоставление особого статуса ряду районов ДНР и ЛНР и проведение там местных выборов. Механизм реализации данных положений получил наименование «формулы Штайнмайера», предложенной в октябре 2015 года и подтвержденной на встрече «нормандской четверки» в октябре 2016 года.

1 октября 2019 года на переговорах в Минске «формула Штайнмайера» была утверждена контактной группой по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, что спровоцировало протесты оппозиции на Украине.