В МИД отреагировали на запрет георгиевской ленточки в Латвии

М. Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле. 1944
М. Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле. 1944

Решительным осуждением отреагировало российское внешнеполитическое ведомство на закон о запрете георгиевской ленточки, принятый в Латвии. Об этом 23 сентября заявила представитель МИД Мария Захарова на брифинге.

Так, Мария Захарова назвала такой закон очередной попыткой пересмотра истории и, в частности, оспаривания итогов Второй мировой войны. Она также назвала это провокацией, направленной против тех граждан бывшей Латвийской ССР, который сражались за освобождение Европы от фашизма.

По мнению представителя МИД, закон о запрете одного из символов Великой Победы, оскорбляет память латышей, боровшихся с фашизмом. И это «вместо того, чтобы низко поклониться им за возможность мирной жизни», — заключила Мария Захарова.

Комментарий редакции

Стоит, однако, отметить что в советское время оранжево-черная лента называемая ныне «георгиевской» в действительности именовалась как «гвардейская» и первоначально получила распространение на Красном Флоте с введением в армии и на флоте гвардейских наименований наиболее отличившимся частям.

Позднее лента такой расцветки использовалась также для оформления медали «За победу над Германией», «За взятие Берлина», ордена «Славы» и юбилейных послевоенных медалей.

В царской армии черно-желтая лента прилагалась к Георгиевскому кресту. Оранжево-черной она стала лишь в 1913 году.