Японию раскритиковали за «ошибочную» историю Второй мировой в учебниках

Изображение: (cc) Fanny Schertzer
Человеческие черепа в мемориальном центре геноцида в городе Ньямата, Руанда
Человеческие черепа в мемориальном центре геноцида в городе Ньямата, Руанда
Человеческие черепа в мемориальном центре геноцида в городе Ньямата, Руанда

Правительство Японии в ошибочном изображении в школьных учебниках роли вооруженных сил страны в военных действиях во время Второй мировой войны обвинила группа жителей Токио. Об этом 1 июля сообщает UCA News.

Национальная сеть для детей и учебников 21 (Kodomo to Kyokasho Zenkoku Net 21) обвинила правительство в попытке изменить исторические повествования о битве за Окинаву 1945 года, упустив причастность японских военных к массовым самоубийствам мирных жителей на островах после высадки американских войск.

Группа отреагировала на новостной выпуск, в котором были показаны новые учебники, отметив, что исторические нарративы были «более однобокими».

Глава отделения группы в префектуре Тояма Харуёси Мацуура отметил, что в новых учебниках, разработанных для использования в начальных школах, начиная с апреля 2024 года, было много искажений и неточностей.

«Не только в битве за Окинаву, но и в отношении территориальных споров и тем, касающихся Конституции, в последние годы мы заметили более односторонние описания, которые отвергают различные точки зрения и навязывают взгляды правительства»,  — сказал Мацуура.

Группа проанализировала учебники, изданные компаниями Tokyo Shoseki Co., Kyoiku-Shuppan Co. и Nihon Bunkyo Shuppan Co., и сделала заметки по содержанию и отклонениям.

По данным группы, все три издателя коснулись массовых самоубийств, зарегистрированных в деревне Йомитан префектуры Окинава и других местах на островах.

Не называя конкретных издателей, группа заявила, что два издателя напечатали, что массовые самоубийства были результатом того, что жители Окинавы были «загнаны в угол американскими военными атаками», и не упоминали о причастности японских военных.

Мацуура утверждает, что основной причиной массовых самоубийств на Окинаве были японские военные, а не американские войска.

«Главной причиной массовых самоубийств во время битвы за Окинаву было то, что японские военные не позволяли жителям сдаться, загоняя их в угол, но такого рода описание было удалено [из учебников]», — сказал Мацуура.

«История показывает, что на самом деле японские военные не выполнили свой долг по защите жителей», — заявил Мацуура.

Группа также указала, что в учебнике до редакции третьего издательства говорилось, что «дети, женщины и даже пожилые жители были мобилизованы на войну и втянуты в конфликт».

Однако в новом издании фраза «все были мобилизованы» заменена фразой «они были загнаны в угол в результате ожесточенной атаки американских военных, которая глубоко проникла в пещерные бункеры».

Группа заявила, что ошибочное представление исторических событий возлагает ответственность за массовые самоубийства исключительно на вторжение США.

Напомним, битва за Окинаву произошла во время Второй мировой войны между войсками США и Японии на Окинаве, крупнейшем из островов Рюкю, с 1 апреля по 21 июня 1945 года.

Около 110 тыс. японских солдат были убиты, тогда как менее 8 000 сдались.

По оценкам, в результате конфликта гражданское население Окинавы сократилось на четверть. Согласно историческим записям, около 100 тыс. окинавских мужчин, женщин и детей погибли в боях или покончили жизнь самоубийством по приказу японских военных.

В некоторых случаях семьям выдавали ручную гранату, чтобы взорвать ее, когда казалось, что захват американцами неизбежен.