Ученые представили новую гипотезу старения клеток

Раковые клетки wikipedia.org
Раковые клетки wikipedia.org
Раковые клетки wikipedia.org

Старение клеток вызвано необратимым повреждением генома, а не эрозией теломер, доказали исследователи Монреальского университета, 2 ноября сообщает журнал Nucleic Acids Research.

Это открытие противоречит научной модели, наиболее широко распространенной в последние 15 лет. Она гласит, что теломеры, расположенные на концах хромосом, целью которых является защита генетической информации, разрушаются с каждым делением клетки. Когда они становятся слишком короткими, клетка прекращает деление. Это предотвращает повреждение ее ДНК. После прекращения деления клетка начинает стареть.

«Что самое удивительное, так это то, что перед тем, как действительно начать стареть, клетки делятся в последний раз. На самом деле, деление клеток, вызванное дисфункцией теломер, настолько нестабильно, что в конечном итоге приводит к генетическим дефектам. Вопреки тому, что считалось, стареющие клетки имеют аномальный геном. Это то, что мы показываем в нашем исследовании», — сказал профессор Фрэнсис Родье.

Ученые смогли в лаборатории воспроизвести явление клеточного старения и сделали так, чтобы все теломеры в клетках стали нерабочими. Наблюдения показали, что в стареющих клетках возникают изменения в ДНК. Со временем в организме накапливаются стареющие клетки, которые ответственны за развитие таких заболеваний, как рак.

В дальнейшем ученые планируют ответить на вопрос, можно ли восстановить теломеры до фазы старения, тем самым предотвращая клеточное старение и геномную нестабильность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER