Страны Азии получили новые возможности из-за санкций против РФ — Решетников

Изображение: Юлия Комбакова©ИА Красная Весна
Санкции
Санкции
Санкции

Благодаря антироссийским санкциям Запада азиатские страны и Россия получают уникальные возможности на импортном и экспортном рынке, заявил министр экономического развития Максим Решетников 22 мая журналистам в Бангкоке.

Решетников отметил, что введение санкций оказывает двоякое влияние. «Во всех таких ситуациях, с одной стороны это проблема, с другой — это возможности, в том числе и для тайской экономики, прийти на российский рынок и заполнить те ниши, которые образовались», — заявил Решетников.

При этом возможности открываются и для предприятий в России, ищущих новые рынки сбыта и переориентирующих свою продукцию, отметил министр. По его словам, речь идет о топливно-энергетических ресурсах, о нефти и нефтепродуктах, о газе и удобрениях, о продовольствии и продукции машиностроения.

Глава Минэкономразвития рассказал, что в планах делегации министерства, принимающей участие во встрече министров торговли стран-участниц форума Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества (АТЭС), обсуждение с коллегами из Таиланда появившихся новых возможностей.

При этом Россия не только что оказалась под санкциями, а давно так живет, напомнил Решетников. Первый санкционный пакет появился еще в 2014 году, и Россия смогла использовать такое давление, чтобы укрепить свою экономику.

«Мы существенно усилили наш агропромышленный сектор, укрепили наше машиностроение, и использовали это время для диверсификации нашего экспорта, в том числе и топливно-энергетического», — описал действия России министр.

Одним из следствий санкций станет переориентация движения мировых ресурсов, подчеркнул он. В частности, Европа будет получать нефть из Америки и Азии, а Россия будет продвигать свою нефть на азиатский рынок. При этом для европейцев нефтепродукты вследствие этого подорожают, а азиатским потребителям это, наоборот, будет выгодно, так как вырастет конкуренция, пояснил Решетников.

Руководство России понимает, что введенные против страны ограничения имеют долгосрочный характер, поэтому рассматривает ускоренную переориентацию на рынки Азии как стратегическую задачу.

«Мы будем прикладывать все усилия с тем, чтобы интегрироваться в цепочки создания стоимости именно совместно с азиатскими странами, совместно с арабскими, в том числе, странами, совместно с Южной Америкой», — так министр описал стратегию РФ.

Он спрогнозировал появление новых крупных и самостоятельных мировых экономических центров. Кроме того, по его словам, мир будет уходить от долларовой валютной системы и системы расчетов. Будут развиваться альтернативные системы, кроме того, будут развиваться технологии, заявил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER