logo
  1. Мироустроительная война
  2. Сирийская война в западных СМИ
Новость, / Вашингтон

Создатели хаоса на Ближнем Востоке пугают мир сотней сбежавших исламистов

БоевикБоевик
Цитата из х∕ф «Белое солнце пустыни». Реж. Владимир Мотыль. 1970. СССР

О побеге более ста террористов из курдских лагерей в результате наступления Турции на севере Сирии заявил Джеймс Джеффри, специальный посланник по Сирии в Комитете по иностранным делам палаты представителей США, 23 октября сообщает AFP.

«Мы бы сказали, что их сейчас более 100 человек. Мы не знаем, где они находятся», — заявил Джеймс Джеффри, и его слова прозвучали вполне авторитетно. Послужной список карьерного дипломата и сотрудника ЦРУ не оставляет сомнений в том, что по роду занятий кто как не он знал местоположение подконтрольных США боевиков.

Карьера Джеффри в последние 25 лет была связана с продвигаемой США на Ближнем Востоке политикой хаоса. В 1996 году он работал в американском посольстве в Кувейте, участвовал в операции «Лис пустыни». В 2004 году был назначен госсекретарем Колином Пауэллом смотрящим от США в Багдаде, где в 2004–2005 гг. занимал должность заместителя главы миссии. Далее, в 2006 — 2007 был специальным советником Кондолизы Райс по Ираку.

В 2010 году президент США Барак Обама назначил его послом в Ирак. Именно под руководством Джеффри посольство в Багдаде превратилось в крупнейшее в мире с почти 16 000 сотрудников и годовым бюджетом более 6 миллиардов долларов и стало штаб-квартирой войны США на Ближнем Востоке. Во время войны в Сирии Джеффри неустанно трудился на благо демократии и, скорее всего, не только хорошо знал координаты «борцов с режимом», но, судя по совместным атакам США и ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) против САА, находился с ними в непосредственной связи.

Побег террористов ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вызывает глубокое беспокойство и во Франции, политики и журналисты которой продолжают обсуждать как же случилось, что союзник их оставил. Но никто из них не задается вопросом, на каких основаниях войска НАТО вообще оказались в Сирии. Причем, французский политикум боится не столько распространения терроризма, сколько возможности попадания боевиков в «руки режима». Как пишут французские СМИ, Ассад «может заполучить иностранных джихадистов и их семьи, чтобы использовать их в своих интересах», говоря иными словами — вскрыть роль и связи западных политиков с ближневосточным терроризмом.