Судан может стать ареной противостояния США и России — Al Jazeera

Новая холодная война
войнахолоднаяНовая
Новая холодная война
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Появление военных кораблей России и США в Порт-Судане свидетельствует о готовности держав создать здесь свои плацдармы, считают аналитики, сообщает 3 марта телеканал Al Jazeera.

В Порт-Судан недавно прибыл российский фрегат «Адмирал Григорович», а на следующий день в этом же порту пришвартовался американский эсминец «Уинстон Черчилль». По мнению аналитиков, это свидетельствует, что Судан может стать точкой противостояния двух государств.

Россия и Судан 8 декабря 2020 года подписали соглашение по созданию пункта по снабжению и обслуживанию своих военных кораблей в Порт-Судане. По задумке, база должна вмещать до 300 военных и гражданских лиц, а также иметь возможность принимать корабли с атомными энергетическими установками.

По мнению Al Jazeera, появление соглашения о создании российской военной базы на Красном море подвигло США к действиям. Почти сразу после подписания этого договора военный представитель США посетил военно-морскую базу Судана Фламинго-Бэй в Порт-Судане, где обещал дальнейшее развитие военного сотрудничества между странами.

Офицер суданского военно-морского флота на условиях анонимности поделился своими соображениями с Al Jazeera. Он считает, что намерение Москвы создать базу в Судане Вашингтон воспринял как потерю своего «куска пирога» и начал предпринимать действия против этого.

По мнению офицера, со времен войны в Персидском заливе идет соперничество по созданию баз для ВМФ на Ближнем Востоке. Он пояснил, что США и Россия, прикрываясь продвижением демократии и мира, реализуют свои интересы.

Свое видение судьбы соглашения по созданию российской базы высказал генерал-майор Мухаммед Халиль ас-Саим. По его мнению, Судан откажется от договоренностей, т. к. они были заключены в 2017 году бывшим президентом Судана Омаром аль-Баширом, которого свергли во время военного переворота в апреле 2019 года, и суданским военным ближе западный вектор в политике.

Дальнейшее развитие противостояния Москвы и Вашингтона в Судане зависит от развития событий на Ближнем Востоке, отметил эксперт по международным отношениям и внешней политике доктор Рашид Мухаммад Али Аль-Шейх.

По мнению эксперта, больше шансов на победу за регион у США. Он отмечает, что Россия использует больше военный аспект сотрудничества, а США — военный и экономический, обещая Судану отмену санкций и инвестиции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER