Исследователи выяснили, как глобальное потепление скажется на рынке пшеницы
Глобальное потепление приведет к увеличению количества производимой человечеством пшеницы, но одновременно создаст проблему частного роста цен на нее ввиду большего числа засух в ряде регионов мира, сообщила пресс-служба штаб-квартиры Китайской академии наук 19 августа в статье, опубликованной в журнале One Earth.
Исследователи оценили, как повлияет повышение средней температуры на планете на урожайность пшеницы и цены на нее на мировых и локальных рынках. В результате выяснилось, что «глобальное потепление по-разному повлияет на урожайность пшеницы в разных регионах мира».
Как подчеркнул научный сотрудник Института атмосферной физики КАН в Пекине Чжан Тяньи, «показатель улучшится в странах с умеренным климатом, но он снизится в экваториальных и тропических государствах, традиционно импортирующих пшеницу».
В среднем при повышении температуры на 2 градуса Цельсия, урожайность вырастет на 1,7%. Однако разброс в объеме урожая вырастет с 17,8% до 20,3%. В последствии цены на продукт вырастут на 1,8%, однако на 17% чаще будут происходить резкие всплески цен на пшеницу. Увеличится и число продовольственных кризисов.
В частности, в Индии, Египте и многих других тропических и экваториальных государствах урожайность снизится на 7-24%. Увеличатся и скачки цен в этих регионах. В регионах с умеренным климатом производство, наоборот, вырастет.
Решение проблемы они видят в росте уровня глобализации, однако подчеркивают, что это приведет к проблемам уровня жизни местного населения, традиционно зарабатывающего выращиванием пшеницы.