21
фев
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Военное образование
София, / ИА Красная Весна

«НАТО присягу не давал» — болгары о «патриотическом воспитании» в школах

Памятник Алёша в Пловдиве. Болгария
БолгарияПловдиве.вАлёшаПамятник
Памятник Алёша в Пловдиве. Болгария
Изображение: (сс) Fæ

Решение министерства образования Болгарии ввести программу «патриотического воспитания» школьников 8–10 классов прокомментировали читатели, 20 февраля сообщает болгарская газета «Факты».

Одни читатели вспоминают, как такие уроки проходили в эпоху социализма в стране. Другие опасаются, что власти страны и НАТО решили готовить детей для будущей войны с Россией.

В сообщении говорится, что о патриотизме в Болгарии принято говорить как о покойнике: или хорошо, или ничего. История страны интерпретируется однобоко и необъективно.

Много говорится о «славных болгарских воинах» и множестве врагов у страны. Такой патриотизм «роет окопы, а не прокладывает мосты». И мало говорят о проблемах в здравоохранении, уровне образования и бытовой культуре, политической и гражданской честности.

Пользователь под ником Кси согласен с минобразования: «Кто хочет мира — готовится к войне».

«Я НАТО присягу не давал!» — ответил ему Трьстика.

Читательница Последния Софиянец отметила, что раньше в школе собирали автомат Калашникова на время и со стрельбой. На что Джо спросил: «Американцы готовятся к войне, а русские?»

При этом Джо отметил, что современные дети не умеют добывать огонь, не смогут прокормить себя на природе, не понимают связи между курицей и яйцом. Зато знают, что каждый месяц 20-го числа надо оплатить интернет.

«Конечно, готовимся (точнее нас готовят) к войне — к войне против России», — заявил Стефан Петров. И добавил: «Понимаете, кого мы будем бомбить? Для этого же было подписано соглашение о строительстве центра НАТО в Варне».

На что пользователь Гост ответил сравнением количества истребителей в российской армии: «И мы со своими пятью F-16 на них нападем? Несерьезно и просто смешно».

Помнить историю Болгарии и о ее освобождении призвала Алис48: «Мы никогда не нападем на Россию! Именно они освободили нас от турецкого рабства, поэтому нет, нет и еще раз нет.»

Алис48 напомнила, что болгарские солдаты во время учения НАТО отказались стрелять по чучелам, одетым в российскую форму.

«Хорошо жить в мире и взаимопонимании, но в любом случае, как говорил маршал Жуков, порох должен быть сухим», — написал Иван Грозни. Он считает, что человек должен одинаково хорошо разбираться в компьютерах, роботах и оружии. И призвал быть готовыми защищать себя.

Пользователь Троцки также поддержал введение военной подготовки в школы: «Войны нам не избежать, неважно какой — межрасовой, межэтнической, гражданской». И в заключение добавил: «Через несколько лет придут цветные люди и окажется, что современные поколения с радужным флагом будут отражать кибератаки своими смартфонами».

Пользователь с ником дедо иван отметил, что пусть лучше парни учатся держать автомат, чем готовятся к гей-парадам. Он возмутился сокращением войск: «Когда я служил, в болгарской армии было 200 тыс. военных, сейчас не наберется и 20 тыс. Не смешно уже, плакать хочется».

Орсун же отметил, что в качестве полигона можно использовать депутатский корпус: «Утром, когда депутаты входят, по ним надо открыть огонь (как в пейнтболе). Так будет определяться кворум. По-моему, было бы круто».

Пользователь с ником 101 тоже поддержал введение «военки» в школе: «Военными после таких занятий они, конечно, не станут. Но зато хотя бы на несколько часов отложат телефоны и сигареты. Надеюсь, современные дети никогда не поймут, какую бессмысленную жизнь они проживают и как мимо них проходит целая вселенная приключений и эмоций».

Уйке написал о патриотизме просто: «Дети должны расти с любовью в уме и сердце к Родине, это самое главное, а владеть оружием они научатся!»

Он отметил свой опыт, полученный в Швейцарии, об организации там военной службы — у каждого мужчины есть комплект снаряжения и винтовка, за которые он несет ответственность, и что он обязан ежегодно проходить 2-недельную военную подготовку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER