ФСБ: образ советского контрразведчика как монстра не соответствует фактам

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Памятник воинам 132-го Отдельного батальона войск НКВД. Брестская крепость, Брест, Беларусь. 22.06.2012
Памятник воинам 132-го Отдельного батальона войск НКВД. Брестская крепость, Брест, Беларусь. 22.06.2012

Всероссийскую научно-практическую конференцию «Патриот: актуальные вопросы военной истории России и её силовых структур» открыли в правительстве Новосибирской области, 19 декабря сообщает портал «Сибкрай.ру».

На конференции, посвященной деятельности российской военной контрразведки, собрались историки и представители силовых структур — прокуратуры и различных подразделений ФСБ.

Открыл конференцию первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов. Он отметил, что попытки искажения истории, фальсификации итогов Великой Отечественной войны и принижения вклада советского народа в дело Победы становятся всё сильнее. Поэтому «Мы продолжим рассказывать о фактах Великой Отечественной войны, раскрывать и публиковать архивные материалы во всей их полноте», — заявил Петухов.

Автор доклада «Вместе с фронтом и флотом. Сотрудники органов военной контрразведки на фронтах ВОВ (Великая Отечественная война — прим. ИА Красная Весна)», представитель ФСБ из Москвы Светлана Кузяева отметила, что, по уточненным данным, «на сегодняшний день 61 тысяча 882 работника отечественных спецслужб не вернулись с полей сражения». Это в основном были «особисты» — сотрудники особых отделов НКВД и отделов контрразведки СМЕРШ, о подвигах которых стало известно лишь десятилетия спустя, сказала Кузяева.

Говоря про образ военного контрразведчика, который мы видим в современных фильмах о войне — «монстра, который убивает, расстреливает, мучает», она заявила, — «поверьте человеку, который больше 25 лет занимается темой военной контрразведки, это абсолютно не соответствует действительности».

Данная конференция позволит людям, далеким от деятельности спецслужб, заглянуть в прошлое контрразведки и получить информацию, которая долгое время хранилась под грифом «Совершенно секретно».

Напомним, что 101 год назад — 19 декабря 1918 года в составе Всероссийской чрезвычайной комиссии при СНК РСФСР были созданы особые отделы. С этого момента началась история советской и российской военной контрразведки.

Добавим, в годы Великой Отечественной войны именно военные контрразведчики приняли на себя главный удар немецких спецслужб, организовывавших массовую засылку в прифронтовую зону и тыл своих разведчиков, провокаторов и диверсантов.

Арестованный органами СМЕРШа в мае 1945 года бывший начальник немецкой военной контрразведки генерал-лейтенант Франц Эккард фон Бентивиньи на допросе признал: «…почти ни один заброшенный в тыл Красной Армии немецкий агент не избежал контроля со стороны советских органов, и в основной массе немецкая агентура была русскими арестована, а если и возвращалась обратно, то зачастую была снабжена дезинформационным материалом».