logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Спор вокруг Курильских островов
/ Солнечногорск

Лавров напомнил об обязательстве передать Японии часть Курил

Итуруп.Итуруп.
ashirova0, pixabay, cc0

Приверженность принципам, изложенным в Советско-японской декларации 1956 года, в вопросе передачи Японии двух островов подтвердил глава МИД РФ Сергей Лавров 15 августа на всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов».

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Россия является государством-продолжателем Советского Союза, что означает и соблюдения ранее заключенных Москвой соглашений, в том числе и по вопросам заключения мира с Токио.

«Поэтому все те международные обязательства, которые на себя брал Советский Союз мы переподтвердили и готовы их выполнять, в том числе декларацию правительств Японии и Советского Союза 1956 года, в которой было четко сказано, что Россия и Япония больше не воюют друг с другом, не рассматривают друг друга в качестве врагов, а будут выстраивать отношения на принципах добрососедства и миролюбия», — подчеркнул министр.

Он напомнил присутствующим о том, что 9 статья указанной декларации предполагает передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан, исключительно после «заключения Мирного Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией».

Напомним, власти России вообще и президент РФ Владимир Путин в частности регулярно указывают на то, что территориальная принадлежность Курильских островов не подлежит обсуждению.

Читайте также: Япония приравняла свои претензии на Курилы к общемировым проблемам на G20