1. Культурная война
  2. Кончина известных деятелей культуры
Афины, / ИА Красная Весна

Тысячи человек пришли попрощаться с композитором Микисом Теодоракисом

Изображение: (cc0) Bert Verhoeff, Anefo
Микис Теодоракис в Нидерландах 23 января 1972 года
Микис Теодоракис в Нидерландах 23 января 1972 года
Микис Теодоракис в Нидерландах 23 января 1972 года

Около 2 тыс. человек пришли попрощаться с усопшим греческим композитором Микисом Теодоракисом в Афинах, пишет 6 сентября греческая газета Kathimerini.

Прощание продлится три дня с 6 по 8 сентября в Соборе Благовещения Пресвятой Богородицы в Афинах. На дорогах собрались около двух тысяч человек — греков и иностранцев — с песнями Теодоракиса. Организовано два входа в церковь.

Как передает телеканал ERT, похоронить композитора предполагается 9 сентября, в соответствии с его волей, в поселке Галатас в общине Ханья на Крите, откуда родом его отец. Жители Галатаса оставляют цветы у дома его отца, а также, с 3 сентября, оставляют записи в книги памяти около театра «Микис Теодоракис».

Напомним, Теодоракис скончался 2 сентября на 96-м году жизни. Его наиболее важным вкладом в культуру считается то, что он положил на музыку стихотворения великих греческих и мировых поэтов. Самым узнаваемым его произведением считают «Сиртаки» из фильма «Грек Зорба».

В Греции был объявлен трехдневный траур. Мир откликнулся на его уход, СМИ называли его «наш Микис». Его память почтили также на Красной Площади: военный оркестр ВС Греции посвятил Теодоракису свое выступление в рамках международного фестиваля «Спасская башня». Посол России в Афинах Андрей Маслов заявил, что в России бессмертные творения Теодоракиса являются источником вдохновения для многих поколений.

Читайте также: «Ушел наш Микис»: мир откликнулся на смерть великого композитора

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER