logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Социальная политика в России
/ Москва

Госдума: за хамское отношение к инвалидам хозяева заведений заплатят штраф

ИнвалидИнвалид
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие наказание в виде штрафов за отказ инвалидам и пожилым людям в доступе к товарам и услугам, приняла Госдума в первом чтении, 22 мая сообщается на официальном сайте Госдумы.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что после участившихся случаев, когда людям с ограниченными возможностями или родителям с ребенком в инвалидном кресле отказывали в обслуживании в кафе, не пускали в магазин по формальным, имиджевым и другим незаконным причинам, президент РФ Владимир Путин дал поручение на законодательном уровне пресечь эту практику.

Володин считает, что люди, позволяющие себе недопустимое отношение к социально незащищенным категориям граждан, таким как пожилые люди и инвалиды, игнорируют общественное осуждение, на них сильнее действует наказание «рублем». Поэтому должностные лица за свое хамское поведение должны будут раскошелиться на 15-30 тысяч рублей, а юридические — на 50-100 тысяч.

Напомним, подобный случай произошел в кафе Мурманска, куда охрана в грубой форме не пустиланесколько семей с детьми-инвалидами, пришедшими туда после мероприятия в День защиты детей 1 июня 2017 года.

Напомним также, из кафе кинотеатра «Мираж-Синема» Санк-Петербурга в ноябре 2017 года охрана выгнала группу подростков, в числе которых был подросток в инвалидном кресле. В 2015 году из нижегородского кафе выгнали девочку-подростка с аутизмом и ДЦП, где хозяин посчитал, что такой ребенок «отпугивает клиентов».

Такие случаи вызывают большой общественный резонанс, поскольку в русской культуре и в нашем современном обществе сформировано сострадательное и милосердное отношение к людям с ограниченными возможностями. И потребительское, коммерческое отношение к инвалидам со стороны хозяев заведений вызывает у людей справедливое негодование.