Калининградские власти утвердили перевод земель у моря в деловую зону

Изображение: © Красная Весна
Пляж в поселке Янтарный. Калининградская область
Пляж в поселке Янтарный. Калининградская область
Пляж в поселке Янтарный. Калининградская область

Выделенные под строительство курорта «Белая Дюна» земельные участки у моря западнее поселка Поваровка Зеленоградского городского округа Калининградской области переведены в многофункциональную общественно-деловую зону приказом и. о. министра градполитики региона Ирины Ждановой. Документ опубликован 23 мая на официальном портале правовой информации.

Приказ Министерства градостроительной политики Калининградской области № 158 от 22 мая 2024 года утверждает изменения в генеральный план муниципального образования «Зеленоградский городской округ» применительно к населенному пункту «поселок Поваровка» в части изменения его границ. Проект приказа был опубликован для обсуждения 14 мая.

В документе приводится фрагмент карт функциональных зон городского округа, на которых весь участок западнее Поваровки с выходом к морю закрашен фиолетовым цветом, обозначающим многофункциональную общественно-деловую зону. Многофункциональная общественно-деловая зона предназначена для застройки объектами делового, общественного, коммерческого и коммунально-бытового назначения. На таких участках разрешается размещать объекты, необходимые для производственной и предпринимательской деятельности, сопутствующие объекты инженерной и транспортной инфраструктуры.

Отметим, на материалах, представленных на общественных слушаниях, проходивших с 12 января по 8 февраля 2024 года, участок западнее Поваровки был разделен на две зоны. Ближайшие к морю участки предлагалось отнести к курортной зоне, прденазначенной для размещения объектов санаторно-курортного лечения, а остальную часть отнесли к многофункциональной общественно-деловой зоне.