1. Экономическая война
  2. Антииранские санкции
Тегеран, / ИА Красная Весна

Спецдокладчик ООН призвал США отменить санкции против Тегерана

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Америка. Санкции
Америка. Санкции
Америка. Санкции

Отменить односторонние санкции, введенные против Ирана в сфере продуктов питания, лекарств, воды и здоровья призвала США специальный докладчик ООН по вопросу о негативном влиянии односторонних принудительных мер на защиту прав человека Алена Доухан. 18 мая об этом сообщает агентство IRNA.

Доухан отметила, что Иран подвергается односторонним санкциям со стороны Соединенных Штатов в течение многих лет. Санкции были усилены в 2010 году — под них тогда попали иранские банки, — и были еще более усилены в 2012 году, когда под санкциями оказались нефтяной и судоходный секторы иранской промышленности.

Доухан также отметила, что вторичные санкции в отношении Ирана были сняты после заключения ядерной сделки в 2015 году, но они были вновь введены после того, как США в одностороннем порядке вышли из соглашения в 2018 году.

Докладчик заявила, что правительство Канады также ввело множество санкций в отношении основных секторов иранской экономики. Говоря о серьезных последствиях санкций для различных частей иранского общества, таких как здравоохранение, образование, культура, экономика, спорт и ремесла, Доухан обратила внимание, что санкции в основном затронули семьи с низким доходом или пожилых людей. По ее словам, из-за проблем с переводом денег финансовая помощь, предоставляемая международными организациями, не способствовала смягчению последствий от санкций.

Докладчик ООН выразила обеспокоенность в связи с нарушениями прав человека односторонними санкциями против Тегерана. Она отметила, что из-за санкций проблемы возникли и у иностранцев, проживающих в Иране.

Доухан призвала правительство США разблокировать все замороженные активы центрального банка Ирана, а банки и частные компании по всему миру — не присоединяться к американским санкциям, памятуя о соблюдении прав человека.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER