Итальянские ученые выдвинули новую гипотезу о расселении человечества

Древние люди
Древние люди
Древние люди

Колонизация Восточной и Западной Евразии древним человеком происходила из одного популяционного узла, где проживали предки всех евразийцев после того, как они впервые вышли из Африки, предполагают итальянские исследователи из Университета Падуи и Болонского университета, сообщают 7 апреля на сайте новостей науки EurekAlert.

Обоснование своей гипотезы ученые привели в статье «Генетика и материальная культура поддерживают неоднократные экспансии в палеолитическую Евразию из центра населения из Африки», опубликованной в журнале Genome Biology and Evolution.

В своем исследовании ученые попытались разгадать загадку, которая встала перед научной общественностью, когда раскопки и геномный анализ останков древних людей, обнаруженных в пещере Бачо Киро (Болгария), показал более тесную связь живших там около 45 000 лет назад людей с современными выходцами из Восточной Азии, а не с современными европейцами.

Итальянские ученые предположили, что колонизация Восточной и Западной Евразии проходила в несколько этапов экспансии и локального вымирания из популяционного узла, который они назвали Хабом, где жили древние люди после того, как они впервые вышли из Африки приблизительно 70–60 тыс. лет назад.

Первая, оказавшаяся неудачной, экспансия древнего человека произошла ранее 45 тыс. лет назад. Ее единственный представитель, не связанный генетически ни с современными европейцами, ни с современными азиатами, был обнаружен в Златыкуне (Чехия), и ученые пока не знают, насколько этот вид был широко распространен в Евразии.

«Затем, около 45 тыс. лет назад, из Хаба возникла новая экспансия, которая колонизировала обширную территорию от Европы до Восточной Азии и Океании и связана со способом производства каменных орудий, известным как начальный верхний палеолит», — рассказал Леонардо Валлини из Университета Падуи, один из руководителей исследования.

При этом они смогли выжить лишь в Восточной Азии, а европейские представители этой экспансии в значительной степени исчезли. Джулия Марчиани из Болонского университета и соавтор исследования отметила, что примерно в это же время вымерли и последние неандертальцы.

Повторная колонизация Европы из того же Хаба произошла ранее, чем 38 тыс. лет назад, сообщил Лука Пагани из Университета Падуи, старший автор статьи, пояснив, что местонахождение этого центра расселения людей еще предстоит уточнить.

Однако, как отметил Пагани, даже в Европе имели место случайные взаимодействия с выжившими из предыдущей волны, обширное же и всеобщее смешение между двумя волнами имело место только в Сибири, где оно привело к появлению Северо-евразийской ветви Homo sapiens, которые в конечном итоге стали предками коренных американцев.

Эта гипотеза волн экспансий объясняет особенность культуры верхнего палеолита, которая заключается в том, что найденные новые каменные орудия часто являлись независимым собраним, а не результатом постепенного развития ранее существовавших в Европе технологий.

«Приятно видеть, что генетическая и культурная информация может быть согласована при таком всеобъемлющем сценарии», — заключил соавтор исследования Тельмо Пиевани из Университета Падуи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER