МОССАД сорвал 12 заговоров против израильтян в Турции за 2 года — отчет

Хоакин Соролья-и-Бастида. Араб, проверяющий пистолет
Хоакин Соролья-и-Бастида. Араб, проверяющий пистолет
Хоакин Соролья-и-Бастида. Араб, проверяющий пистолет

Израильская спецслужба «МОССАД» помогла сорвать 12 заговоров с целью совершения терактов против израильтян в Турции за последние два года, со ссылкой на израильские СМИ 13 февраля сообщает The Times of Israel.

Сообщается, что связи МОССАДа с Национальной разведывательной организацией Турции (MIT) укрепились в последние годы, несмотря продолжающуюся натянутость дипломатических отношений между странами.

Большинство заявленных планов терактов были связаны с террористической группировкой «Исламское государство»(организация, деятельность которой запрещена в РФ) и нацелены на бизнесменов и других израильтян в Турции.

Сообщение появилось на следующий день после того, как турецкие СМИ заявили о раскрытии заговора с целью убийства проживающего в Турции израильского бизнесмена. Считается, что за этим заговором стояли спецслужбы Ирана.

Напомним, в конце 2021 года Турция сообщила о задержании 16 предполагаемых агентом МОССАДа. Несколько дней назад им было предъявлено обвинение.

Сообщается, что дни Турцию посетила делегация высокопоставленных израильских чиновников.

Согласно предположениям СМИ, среди их был и глава МОССАДа Давид Барнеа, который, как говорится в сообщении, лично курирует связи разведки с Турцией.

Другим израильским бизнесменам посоветовали изменить свой распорядок и быть особенно осторожными из-за опасений, что они также могут стать мишенью.

Напомним, 11 февраля турецкие СМИ заявили, что разведка страны предотвратила план Ирана по убийству на территории страны израильского бизнесмена, который, в свою очередь, подтвердил сообщения СМИ. По сообщению турецкой газеты Sabah, в последние дни власти провели операцию по аресту восьми подозреваемых по этому делу.

Запланированный удар, согласно сообщениям, должен был стать ответом на убийство главы иранского ядерного ведомства Мохсена Фахризаде в 2020 году, которое Иран приписывает израильскому МОССАДу, а также мог послужить средством воспрепятствования потеплению отношений между Анкарой и Иерусалимом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER