24
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Открытия ученых
Сакраменто, / ИА Красная Весна

Ученые выяснили, почему мухи такие назойливые

Изображение: (сс) ekamelev
Глаза мухи
Глаза мухи
Глаза мухи

Способ, с помощью которого мухи чувствуют запах аммиака отличается от того, как мухи чувствуют другие запахи, заявили ученые Калифорнийского университета, 24 июня сообщает сайт новостей о науке Phys.org.

Всем известно, что млекопитающие ощущают запахи с помощью рецепторов носа. Но у мухи нет носа. Вместо носа у них что-то типа антенны, с помощью которой они ощущают запахи.

«Каждая антенна покрыта крошечными волосками, называемыми сенсиллами. Каждая сенсилла содержит несколько нейронов — клеток мозга мухи. Каждый нейрон выражает один тип рецептора запаха, и все они делятся на два основных класса», — сообщили ученые.

Нейробиолог Карен Менуз и ее коллеги из Калифорнийского университета выявили новый тип нейрона запаха у мух, предназначенного для определения аммиака. Рецептор этого нейрона не похож на другие известные рецепторы запаха.

Когда пища и продукты портятся, то они выделяют аммиак, который мухи и другие насекомые используют для поиска источника пищи. Пот человека содержит незначительное количество аммиака и это также чувствуют мухи.

«Насекомые маленькие, и запахи появляются в виде шлейфов, поэтому большинство насекомых будут летать прямо, пока концентрация одинакова или растет. Если они потеряют шлейф запаха, они будут вести себя как заклинатели, летая зигзагами, чтобы найти его», — подчеркнула Менуз.

Биологи исследовали все три типа обонятельных нейронов в сенсилле мухи, но они не реагировали на аммиак. Так как муха реагировала на аммиак, исследователи поняли, что должен быть четвертый нейрон запаха, о существовании которого они не знали. Ученые обнаружили этот рецептор.

«Мы нашли этот рецептор — но, похоже, на нем не было обычных запаховых рецепторов. Он был покрыт переносчиком аммиака (ammonia transporter — Amt) — молекулой, которая, как известно, пропускает аммиак в клетки и из них», — заявила Менуз.

Ученые до этого открытия не предполагали, что молекула-переносчик также действует как рецептор запаха.

«Когда мы избирательно уничтожали только этот тип нейронов, мухи вообще не реагировали на аммиак. И когда команда в нейроны запаха, которые обычно не реагируют на аммиак, внедрила Amt на поверхности нейрона, эти нейроны тоже начали реагировать на аммиак», — пояснила Менуз.

Команда хочет исследовать, используют ли комары и мухи один и тот же способ для определения запаха аммиака. Если он используется одинаково, то можно разработать способы блокировки Amt для защиты людей и сельскохозяйственных культур от вредителей, которых привлекает аммиак.

Напомним, млекопитающие посвящают треть своего генетического кода рецепторам запаха. Всего насчитывается более 1000 различных видов, которые позволяют ощущать примерно триллион различных запахов.

Читайте также: Люди и мухи одинаково реагируют на кислую пищу

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER