24
авг
2021
  1. Война с историей
  2. Переписывание истории США
Кембридж, / ИА Красная Весна

Гарвардская школа права сменила «прославлявший рабство» герб

Гарвардская школа права (HLS) ввела новый герб вместо прежнего, которой некоторые считали прославляющим рабство. О событии объявил декан юридического факультета Гарвардского университета Джон Ф. Мэннинг, сообщает 23 августа пресс-служба школы.

Изображение: Пресс-служба Гарвардской школы права
Старый (слева) и новый (справа) гербы Гарвардской школы права
Старый (слева) и новый (справа) гербы Гарвардской школы права
правашколыГарвардскойгербы(справа)новыйи(слева)Старый

Эмблемой школы является щит, на котором нанесены девиз и символические рисунки. В своем новом облике герб унаследовал некоторые элементы старого.

Так, использован традиционный девиз Гарварда, veritas (по латински «истина»). Он отображается малиновым цветом над латинской фразой Lex et iustitia, что означает «закон и справедливость». Нижние три четверти щита теперь отображают серию из восьми перекрывающихся изогнутых линий, вдохновленных архитектурными деталями, найденными в залах Остина и Хаузера (здания Гарвардской школы права).

В сообщении говорится, что новый щит стал результатом большой совместной работы с общественностью. Он призван отражать широкий характер и ценности Гарвардской школы права, а также должен хорошо вписаться в более широкий набор гербов Университета.

«Я верю, что простой, элегантный и красивый дизайн этого щита отражает сложность, разнообразие, безграничность, преобразующую силу, мощь и энергию, которые сообщество HLS в городе Кембридж и во всем мире видит в Гарвардской школе права. Я также тронут идеей о том, что, сочетая слова lex et iustitia с нашим общим девизом veritas, мы ясно даем понять, что Гарвардская школа права выступает за истину, закон и справедливость», — прокомментировал смену герба профессор права HLS Джон Ф. Мэннинг.

Издание Hyperallergic сообщает, что смена герба стала итогом многолетних протестов студентов против старой эмблемы. Дело в том, что на ней был изображен фамильный герб Исаака Ройалл-младшего, колониального американского землевладельца, одного из основателей школы. Свое состояние он заработал в середине 18 века благодаря труду рабов.

В 2015 году группа студентов-активистов, известная как «Ройалл должен пасть» (Royall Must Fall, RMF), назвала прежний герб «памятником одному из самых крупных и самых жестоких рабовладельцев в штате Массачусетс».

Активисты напомнили, что Рояллы были известны своим жестокими пытками и убийствами рабов. Так, в книге «На поле битвы за заслуги» (On the Battlefield of Merit), изданной в 2015 году, преподаватели данной школы Дэниел Кокулетте (Daniel R. Coquillette) и Брюс Кимбал (Bruce A. Kimball) описали убийство 88 чернокожих, в том числе 77 заживо сожженных на костре, после неудавшегося восстания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER