6
янв
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Иранская ядерная программа
Лондон, / ИА Красная Весна

В Лондоне обеспокоены отказом Ирана от ограничений на обогащение урана

Изображение: Цитата из х∕ф «Китаянка». Реж. Жан-Люк Годар. 1967. Франция
Великобритания
Великобритания
Великобритания

Обеспокоенность вызвало у правительства Великобритании решение Ирана отказаться от ограничений на обогащения урана. Об этом 6 января заявила пресс-служба премьер-министра королевства Бориса Джонсона, сообщает Reuters.

«Заявление Ирана вызывает, без сомнений, крайнюю обеспокоенность», — отметили в пресс-службе.

«Мы все заинтересованы в сохранении сделки», — добавили представители Джонсона.

Они также подчеркнули, что благодаря «Совместному всеобъемлющему плану действий» (СВПД), подписанному в 2015 году, часто называемому «ядерной сделкой с Ираном», мир стал «более безопасным», поскольку она исключала появления у исламской республики ядерного оружия.

«Мы всегда отмечали, что ядерное соглашение — это взаимное соглашение, поэтому в свете недавнего заявления Ирана мы срочным образом ведем консультации с нашими партнёрами относительно следующих шагов», — указали в пресс-службе главы британского правительства.

Касаясь недавней угрозы президента США Дональда Трампа, который указал на 52 цели для нанесения ударов в исламской республике, в том числе объекты культурного наследия, в случае агрессии Тегерана, представитель Джонсона заметил, что уничтожение объектов культурного наследия запрещается в рамках международных соглашений.

Читайте также: Пушков: угрозы Трампа подразумевают большую войну между США и Ираном

Напомним, в 2018 году президент США Дональд Трамп заявил о выходе Вашингтона из СВПД и возвращении санкций против исламской республики. В ответ на это Иран стал постепенно отказываться от указанных в соглашении ограничений, наложенных на его ядерную программу.

В понедельник, 6 января, иранские власти заявили о полном отказе от обязательств по ограничению производства обогащаемого урана. В заявлении правительства отмечается, что это является прямым следствием убийства США иранского генерала Касема Сулеймани.

Читайте также: Постпред РФ отметил успехи США в выдавливании Ирана из СВПД

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER