1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Ланкастер, / ИА Красная Весна

Ученые выяснили, почему жидкий гелий не оказывает сопротивление движению

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Наука
Наука

Физики из Ланкастерского университета установили, почему объекты, движущиеся через сверхтекучий гелий-3, не испытывают сопротивления, 21 сентября сообщает Phys.org.

Причиной отсутствия сопротивления, как выяснили ученые, являются экзотические частицы, которые прилипают ко всем телам, погруженным в сверхтекучую жидкость. Погруженный в жидкий гелий стержень обволакивают частицы, и он становится как-бы невидим для жидкости.

Физики в своей работе охладили гелий-3 до температуры -273,15°С. Затем они взяли стержень, опустили его одним концом в сверхтекучую жидкость и стали перемещать его, измеряя при этом силу сопротивления. Оказалось, что сила равна нулю. Т.е. твердое тело при перемещении не испытывало сопротивления со стороны жидкости.

«Сверхтекучий гелий-3 для стержня, движущегося через него, неотличим от вакуума, хотя это относительно плотная жидкость. Нет никакого сопротивления, совсем никакого», — сказал доктор Самули Отти из Ланкастерского университета.

Напомним, ранее считалось, что скорость объектов, движущихся через сверхтекучий гелий-3, принципиально ограничена критической скоростью Ландау, и что превышение этого предела скорости разрушит сверхтекучую жидкость. Предыдущие эксперименты в Ланкастере показали, что это не является строгим правилом и объекты могут двигаться с гораздо большей скоростью, не разрушая хрупкое сверхтекучее состояние.