В СПбПУ рассказали о легенде отечественной науки — физике Миткевиче

Изображение: © ИА Красная Весна
Владимир Федорович Миткевич

В рамках проекта «Легенды отечественной науки» в день 150-летия со дня рождения выдающегося физика Владимира Федоровича Миткевича рассказ о нем опубликован 3 августа на официальном интернет-портале Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Миткевич родился 3 августа 1872 года в Минске в семье священника, и после окончания Минской классической гимназии поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. В августе 1895 года Владимир Федорович стал лаборантом Санкт-Петербургского электротехнического института, а в сентябре 1896 года начал работать ассистентом кафедры физики и электротехники в Горном университете. С 1898 года Владимир Миткевич также выполнял обязанности лаборанта физики на Высших женских курсах.

С конца 1901 года Миткевич принимал участие в обеспечении оборудования создаваемых лабораторий электромеханического отделения Санкт-Петербургского политехнического института, а с с сентября 1904 года стал преподавателем электромеханического отделения. после защиты диссертации «О вольтовой дуге» в 1906 году Миткевич стал профессором кафедры электротехники Политехнического института, а в 1907 году за научные заслуги был удостоен премии А. С. Попова. С января 1912 года по январь 1916 года он выполнял обязанности декана электромеханического отделения.

Миткевич был член Центрального электротехнического совета Высшего совета народного хозяйства СССР, консультировал крупные предприятия Петербурга. В 1921 году он участвовал в организации Особого технического бюро по военным изобретениям специального назначения, занимал пост председателя Научно-технического совета. В 1933 году за исключительные заслуги в период работы в Остехбюро Миткевич награжден одним из первых орденов Красной Звезды.

В 1927 года Владимир Федорович стал членом-корреспондентом Академии наук СССР, а с 1929 года — действительным членом АН СССР. Миткевич работал в Ленинградском электромеханическом институте, Ленинградском индустриальном институте, Институте связи НКПС в Москве, Энергетическом институте АН СССР. За полвека научной работы Владимир Федорович опубликовал более сотни работ.

Академик Абрам Иоффе называл Владимира Миткевича одним из лучших экспериментаторов-физиков, умеющим благодаря чрезвычайно ясной постановке вопроса и необычайной тонкости эксперимента разъяснять сложнейшие физические явления и находить пути к использованию их в технике.