1. Мироустроительная война
  2. Расширение НАТО
Хельсинки, / ИА Красная Весна

Корхонен: ядерная угроза откроет иную главу на евро-атлантическом ландшафте

Адольф Уильям Бугро. Голова женщины (этюд). 1861
Адольф Уильям Бугро. Голова женщины (этюд). 1861
Адольф Уильям Бугро. Голова женщины (этюд). 1861

Использование ядерного оружия и даже угроза его применения откроют новую главу на евро-атлантическом ландшафте, заявил постоянный представитель Финляндии при НАТО Клаус Корхонен. 13 мая материал об этом опубликовал канал CNN.

«Применение ядерного оружия или угроза применения ядерного оружия, это откроет совершенно новую главу в евро-атлантическом ландшафте», — сказал Корхонен журналистам канала. Постпред Финляндии сказал, что ядерная риторика «всегда является частью российских политических нарративов в области безопасности». Он добавил, что «в настоящее время мы очень далеки от любой ядерной ситуации».

Отвечая на вопрос корреспондента о том, какую пользу Альянсу сможет принести Финляндия в случае ее вступления в НАТО, Корхонен сказал, что Финляндия имеет сильную национальную оборону, весьма способную пограничную охрану и это позволит сделать защиту НАТО «еще более эффективной».

Характеризуя текущую ситуацию, представитель Финляндии сказал, что в настоящее время прямых военных угроз Финляндии со стороны России нет и финские военные не наблюдают никакой нерегулярной деятельности со стороны ВС РФ.

12 мая стало известно о совместном заявлении президента Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министра страны Санны Марин, в котором они заявили, что членство в НАТО укрепит безопасность Финляндии, что они поддерживают это намерение. Данное заявление было сделано после того, как правительство представило парламенту доклад по безопасности, в котором утверждалось, что вступление в НАТО могло бы стать хорошим вариантом будущего для Финляндии.

Данный шаг требует одобрения парламента Финляндии и устранения некоторых других законодательных препятствий, связанных со статусом нейтральной державы.

Также дискуссию о намерении вступить в НАТО начали некоторые политики Швеции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER