logo
  1. Концептуальная война
  2. Великобритания после Brexit
Лондон, / ИА Красная Весна

В Великобритании предложили новую доктрину внешней политики

Вестминстерский дворец
Вестминстерский дворец
© ИА Красная Весна

Предложение новой доктрины внешней и оборонной политики опубликовал 10 февраля Королевский объединённый институт оборонных исследований (RUSI) на своем сайте.

В 18-страничном документе излагаются основополагающие принципы, которые должны быть учтены при выработке решений по внешней политике Великобритании. Автором документа является Малькольм Чалмерс, заместитель генерального директора Королевского объединенного института оборонных исследований.

Автор предлагает политикам исходить из того, что в основу внешней политики должны быть положены национальные интересы, а при принятии решений Великобритании надо учитывать, что ей придется отвечать на сложные вызовы, имея ограниченные ресурсы. И поэтому подход должен быть гибким.

Соответственно, Чалмерс предлагает пять базовых принципов концепции внешней политики страны.

Первый принцип — это нацеленность на свою территорию. Главным приоритетом, как считает автор, должен стать ответ на угрозы безопасности территории Соединенного Королевства, как от государств-конкурентов, так и от негосударственных субъектов.

Второй принцип — обеспечение безопасности соседних стран. Чалмерс подразумевает под этим поддержание прочных партнерств с европейскими союзниками в сфере безопасности для парирования угроз Соединенному Королевству и его непосредственным соседям.

Третий принцип — повышение способности к действию без США. Это означает, что правительство должно определить, куда нужно инвестировать умеренные суммы, чтобы укрепить способность Соединенного Королевства действовать вместе с европейскими союзниками, и, если это потребуется, без прямого вовлечения США. Особенно важно, по мнению автора, применять этот принцип в случаях «ограниченных кризисов безопасности», которые могут возникнуть в ближайшей перспективе на территории и вне территории Европы.

Четвертый принцип — быть готовыми к непрерывному соперничеству. Политика Соединенного Королевства в отношении России и Китая должна опираться на готовность (и способность) давать жесткий отпор вместе с союзниками в случае возникновения угроз. Одновременно надо проявлять готовность к сотрудничеству там, где это позволяют общие интересы.

И пятый принцип — определение четких приоритетов в регионах вне Европы. Чалмерс утверждает, что главной движущей силой внешней политики Великобритании в большинстве стран за пределами Европы должны быть торговые преимущества. В некоторых случаях на первый план придется выдвинуть противостояние прямым угрозам безопасности, включая терроризм и организованную преступность. При этом основным инструментом внешней политики за пределами Европы должны быть не вооруженные силы, а дипломатия и помощь в программах развития и обеспечения безопасности.

Читайте также: Великобритания покинула ЕС. Это перезагрузка Евросоюза или путь к новому мироустройству?

Напомним, Малькольм Чалмер является сторонником рационального подхода к внешней политике. Так, в 2018 году в разгар скандала с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля он, несмотря на противодействие, поехал в Россию и участвовал в Московской конференции по безопасности.

«Сейчас то самое время, когда мы должны держать открытыми каналы коммуникации, которые действительно основываются на всей серьезности ситуации, с которой мы столкнулись, и все это должно проходить в совершенно спокойной, аналитической манере», — объяснил свою позицию Чалмерс.