МЧС России сообщило о проблеме расселения в Карабахе и предложило варианты

Н. С. Присекин. Лихолетье
ЛихолетьеН. С. Присекин.
Н.С. Присекин. Лихолетье

До 30 тысяч переселенцев могут вернуться в Нагорный Карабах из Армении, но существующей инфраструктуры хватит лишь на 5 тысяч. Об этом заявил глава МЧС России Евгений Зиничев 20 ноября на посвященном российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе совещании под председательством президента РФ Владимира Путина.

«В настоящее время ожидается прибытие в Нагорный Карабах значительного количества переселенцев. По различным оценкам, их число может достигать 30 тысяч человек. В то же время существующая инфраструктура позволяет разместить около 5 тысяч человек», — отметил глава МЧС России.

По его словам, сейчас рассматриваются несколько вариантов размещения остальной части населения. В качестве одной из мер предлагается строительство жилых модулей из быстровозводимых конструкций.

В свою очередь министр финансов России Антон Силуанов заявил, что поступили обращения на оказание помощи жителям Карабаха, которые остались без крова. Он отметил, что, министерство финансов готовит соответствующие предложения.

«Мы находимся в контакте с коллегами из Армении, с коллегами из министерства финансов. Были обращения по оказанию поддержки, в первую очередь, в части финансового обеспечения социальной помощи гражданам, которые остались без крова вследствие тех событий, которые произошли», —- отметил министр финансов.

Президент России Владимир Путин попросил Силуанова доложить, когда предложения будут готовы.

Напомним, согласно указу президента России Владимира Путина в Карабахе создан межведомственный центр гуманитарного реагирования. Основными функциями, выполняемыми межведомственным центром, являются помощь возвращению граждан, которые были вынуждены во время войны покинуть районы Нагорного Карабаха, а так же содействие госорганам Азербайджана и Армении в вопросах восстановления гражданской инфраструктуры в Карабахе.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что благодаря обеспеченному российскими миротворцами безопасному проезду колонн по Лачинскому коридору в Нагорный Карабах уже вернулись около 7000 беженцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER