Как социальные отношения влияют на здоровье в Японии — выясняют на муравьях

Жан Гранвиль. Торговей клетками (фрагмент). 1832
Жан Гранвиль. Торговей клетками (фрагмент). 1832

Исследователи из Японии обнаружили, что муравьи, помещенные в изолятор, умирают раньше из-за накопления активного кислорода, и это открытие может привести к способам снижения уровня стресса у животных и помочь сделать их более устойчивыми к одиночеству. Об этом рассказывает 8 ноября газета The Asahi Shimbun.

«Наши результаты показывают, что даже насекомые получают больше активного кислорода благодаря изоляции, и что эта система распространена среди целого ряда живых существ», — сказала Акико Кото, главный научный сотрудник Национального института передовых промышленных наук и технологий.

Для изучения модели поведения муравьев часть из них поместили в отдельные контейнеры. С помощью двумерных штрих-кодов, нанесенных на спину каждого, результаты наблюдений сравнивались с результатами для группы из 10 муравьев, которые вместе находились в одном контейнере.

Большинство муравьев из группы возвращались в свое гнездо в течение часа, оставляя нескольких снаружи для наблюдения — стандартное поведение для этого вида.

Муравьи, существовавшие изолированно, дольше бродили возле стен контейнера. Время от времени они направлялись к своим гнездам, но оставались там недолго, демонстрируя «ненормальное» состояние.

Вдобавок ко всему, 50 процентов муравьев, содержавшихся в изоляции, умерли в течение примерно 25 дней. Почти 80 процентов их собратьев из состава группы были все еще живы 50 дней спустя, когда эксперимент закончился.

Члены команды установили, что механизм, стоящий за аномалией у изолированных муравьев и их более короткой продолжительностью жизни, определялся развитием большего числа генов, отвечающих за выработку активного кислорода.

Активный кислород также можно найти в организме человека, отмечает издание. Утверждают, что чрезмерное накопление этого вещества приводит к повреждению клеток, что вызывает различные проблемы со здоровьем.

Особенно резкое повышение содержания активного кислорода у изолированных муравьев было обнаружено в органе, соответствующем печени человека.

Мелатонин — гормон, используемый для выведения активного кислорода, — был введен муравьям, живущим изолированно, что позволило подавить их необычное поведение. Период угасания у них был увеличен с 25 до 50 дней.

Кото отметила, что прошлые исследования показали: крысы, отделенные от своей группы, демонстрируют наличие более высокого количества активного кислорода, хотя механизм этого явления был неясен.

«Мы попытаемся выяснить, как социальные отношения могут влиять на состояние здоровья живых существ, обратившись к муравьям в качестве модели», — обрисовала Кото дальнейшие планы работы исследователей.