logo
Новость
/ Москва

Дело боевика из банды Басаева-Хаттаба направлено в Грозненский суд

Зал судаЗал суда
Сергей Бобров © ИА Красная Весна

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Чечни утвердил и передал дело в грозненский Верховный суд заместитель Генерального прокурора РФ Иван Сыдорук, 22 августа сообщает официальный портал Генпрокуратуры РФ.

По материалам следствия, обвиняемый вступил в бандформирование «Сары-Суйский джамаат» в сентябре 1999 года под командованием Шамиля Басаева и арабского полевого командира Эмира Хаттаба. Эта банда 4 октября 1999 года совершила нападение на военнослужащих российской армии в районе станицы Червленной Шелковского района Чечни. В результате боя 15 военнослужащих погибли, 28 получили ранения. Бывшему боевику предъявлены обвинения по ч.2 ст.209 (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях), ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь военнослужащих).

В отношении других членов банды проводятся следственные и розыскные действия.

Напоминаем, что розыск боевиков, участвовавших в нападении 4 октября 1999 года, идет много лет. Большинство из них были убиты в боях во время второй чеченской войны, в том числе и командиры Султан Даутов и Адам Хамзатханов. Но розыск участников расправы над российскими солдатами не прекращался. Так, уже в 2001 году был осужден член банды, шариатский судья Вахид Куруев, а спустя два года — русский, принявший ислам, Владимир Захаркин, который был разведчиком. Начиная с 2008 года были осуждены еще девять уроженцев Дагестана и Чечни. В 2015 году были осуждены два члена банды — были приговорены к восьми годам лишения свободы Расул Кошманбетов и Арслан Таушев.