Началось строительство нового здания музея руин Саньсиндуй в Китае

Изображение: (cc) Tyg728
Маска из Саньсиндуй
Маска из Саньсиндуй
Маска из Саньсиндуй

Строительство нового здания знаменитого музея Саньсиндуй началось 29 марта в городе Гуанхань провинции Сычуань на юго-западе Китая, сообщает агентство Синьхуа.

Новое здание расположено в музейном парке Саньсиндуй, его общая площадь составляет около 55 000 квадратных метров — в пять раз больше нынешних зданий музея. В новом здании будут размещены культурные артефакты, обнаруженные в ямах № 1 и № 2 на месте руин Саньсиндуй, а также важные культурные артефакты, которые обнаружатся в ходе будущих раскопок.

«Планируется создание музея мирового класса и национального парка археологических раскопок, что сделает музей национальным культурным символом, демонстрирующим происхождение и развитие китайской цивилизации», — сказал директор комиссии по управлению руинами Саньсиндуй Ван Цзучжун.

Строительство состоит из двух частей: основного проекта и выставочного проекта. Общий объем инвестиций в него составляет около 1,43 млрд юаней (около $224,7 млн). Ожидается, что выставочный проект будет завершен в октябре 2023 года. Новое здание будет состоять из трех волнообразных круглых конструкций, уложенных друг на друга, сказал Ли Вэньбо, который отвечает за строительство.

Обнаруженные в конце 1920-х годов руины Саньсиндуй были названы одной из величайших археологических находок XX века в мире. Руины площадью 12 квадратных километров расположены в городе Гуанхань провинции Сычуань, примерно в 60 километрах от столицы провинции Чэнду. Считается, что они являются остатками царства Шу, которое просуществовало более 2000 лет. Руинам по меньшей мере 4800 лет.

К концу прошлого года из шести недавно раскопанных жертвенных ям было извлечено более 10 000 реликвий, включая золотые маски, статуэтки и предметы из слоновой кости.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER