logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Взаимоотношения России и Украины
/ Москва

Опрос ВЦИОМ: каждый пятый гражданин РФ плохо относится к Украине

Взаимодействие с УкраинойВзаимодействие с Украиной
Вячеслав Яковенко©ИА Красная Весна

Более двух третей граждан России хорошо относятся к Украине, а плохо — примерно каждый пятый. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, 17 июля сообщает РИА Новости.

На вопрос об отношении к Украине 56% опрошенных ответили «хорошо», а еще 12% — «очень хорошо». Ответ «в основном плохо» предпочли 12%, «очень плохо» — 9%. 11% не определились со своей реакцией на предложенный вопрос.

На вопрос об отношениях России и Украины 30% опрошенных сошлись на том, что Украина — братская страна, а для 28% других — уже просто сосед. 12% видят в современной Украине угрозу для РФ, а еще 9% прямо называют ее враждебным государством.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 20 июня среди 1600 граждан России старше 18 лет путем случайного выбора мобильных и стационарных номеров. Максимальная погрешность данных опроса с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Напомним, в 2014 году, сразу по итогам победы сторонников Евромайдана, социологический центр АКСИО провел опрос об отношении к происшедшему в Киеве. Было опрошено 25152 респондентов старше 15 лет в 83 российских регионах и 11 зарубежных странах. 47,9% назвали Майдан безусловным злом для Украины и мира. 33,5% назвали его классической «цветной» революцией. 79,6% поддержали идею помочь гражданам Украины, угнетаемым новой властью.