9
фев
2020
  1. Культурная война
  2. Открытие памятников
Калининград, / ИА Красная Весна

В Калининградской области открыли памятный знак летчикам «Нормандия-Неман»

Памятный знак в честь французских летчиков истребительного авиационного полка «Нормандия-Неман» открыли участники эстафеты «Дорогами Победы» в Калининградской области в поселке Северный Багратионовского района, сообщила заместитель главы администрации района Елена Любимова 9 февраля ТАСС.

Открытие приурочено к 75-летней годовщине взятия советскими войсками города Прейсиш-Эйлау (Багратионовск). Памятный знак — гранитный камень, высотой 1,2 м — народный проект, реализован при активном участии жителей поселка и города Багратионовск. Надпись на знаке напоминает о событиях февраля 1945 года, когда французские летчики знаменитого авиаполка «Нормандия-Неман» совершали боевые вылеты с аэродрома Йезау, располагавшегося в поселке Северный, участвуя в боях по разгрому фашистских войск в Восточной Пруссии.

Этой весной в Багратионовске ожидают приезд родственников летчиков полка и членов французской общественной организации. Они совершат перелет по боевому пути «Нормандии-Неман».

Годом ранее в другом населенном пункте Багратионовского района, поселке Южном, также при активном участии местных жителей, был установлен памятный знак в честь легендарного 689-го гвардейского истребительного Сандомирского ордена Александра Невского авиационного полка имени маршала авиации трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина.

Французский национально освободительный комитет «Сражающаяся Франция» в марте 1942 года обратился к советскому руководству с предложением направить для боевых действий против Германии группу летчиков и механиков. В ноябре 1942 года было подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи. Она была сформирована 4 декабря 1942 года на территории города Иваново и названа «Нормандия» в честь наиболее пострадавшей от немецкой оккупации французской провинции.

В боевых действиях эскадрилья участвовала с 1943 года. За заслуги по освобождения Литвы при форсировании реки Неман уже не эскадрилья, а к этому времени отдельный полк, переименован в «Нормандия-Неман».

На счету летчиков легендарного полка более 5 тыс. боевых вылетов, около 900 воздушных боев, уничтожено более 270 немецких самолетов. Четверо из 96 воевавших французских пилотов удостоены звания Героя Советского Союза, в живых осталось немногим более половины состава.

«Нормандия-Неман» принимал участие в боях в Курской битве в 1943 г., в операции «Багратион» в Балоруссии в 1944 г. и в Восточно-Прусской операции 1945 года.

В ходе кровопролитных боев 10 февраля 1945 года советскими войсками был взят город Прейсиш-Эйлау. Это был хорошо укрепленный оборонительный пункт, основным назначением которого было прикрытие взятой в окружение группировки противника.

Багратионовцы организуют торжественные мероприятия к памятной дате 9 и 10 февраля 2020 года. На братской могиле советских воинов, погибших при освобождении Прейсиш-Эйлау, где расположен мемориальный комплекс, проведут митинг и церемонию возложения цветов, проведут реконструкцию одного боя на территории исторического замка Прейсиш-Эйлау.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER