1
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Украина — внутренняя политика
Киев, / ИА Красная Весна

СБУ допросила похищенного в Молдавии бывшего судью Чауса

Изображение: Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна
Украина СБУ
Украина СБУ
Украина СБУ

Допрос бывшего украинского судьи Николая Чауса, похищенного на территории Молдавии, оказавшегося после этого в Винницкой области Украины, где он был задержан спецслужбами, произвели сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ), 31 июля сообщает пресс-служба ведомства.

«Следователи СБУ получили от Чауса данные, свидетельствующие о его похищении, лишении свободы и применении к нему других противозаконных действий», — сказано в сообщении.

Также утверждается, что Чаус получает медицинскую помощь, а СБУ предпринимает меры, чтобы обеспечить его безопасность в связи со сделанным им заявлением, и расследует все обстоятельства его похищения.

Напомним, накануне адвокат Чауса Ростислав Кравец заявил в эфире телеканала «Прямой», что не смог пообщаться со своим клиентом, так как СБУ не разрешила ему это сделать. При этом защита экс-судьи обращалась в Высший антикоррупционный суд Украины, центр юридической помощи и другие инстанции.

Напомним, подозреваемый в получении взятки в 2016 году бывший судья бежал с территории Украины, после того как Верховная Рада Украины дала правоохранительным органам санкцию на его задержание и уголовное преследование. Чаус перебрался в Молдавию, где и скрывался с 2017 года, предпринимая попытки официально получить убежище. Киев в это же время добивался его выдачи.

3 апреля 2021 года адвокат экс-судьи заявил о похищении Чауса неизвестными в Кишеневе. По данным молдавской полиции, подозреваемые в похищении скрылись на территории Украины.

Вице-спикер молдавского парламента Владимир Батрынча обвинил в планировании и осуществлении похищения украинские спецслужбы. Позже президент Молдавии Майя Санду заявила, что Киев отказывается сотрудничать в расследовании похищения Чауса.

Причиной похищения, по мнению экспертов, могло быть желание использовать Чауса, много знающего о проворачиваемых ранее на Украине крупных коррупционных делах, во внутриполитической борьбе бывшего президента Украины Петра Порошенко и нынешнего — Владимира Зеленского.

Позже СМИ сообщили о том, что экс-судья появился в одном из сел Винницкой области. Сотрудники СБУ там же его задержали. Отметим, что СБУ отрицает свою причастность к похищению Чауса в Молдавии и настаивает на соблюдении закона ее сотрудниками.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER