1. Политическая война
  2. Положение в Абхазии
Сухум, / ИА Красная Весна

Лидеры оппозиции Абхазии признают вину в попытке переворота, но с условием

Изображение: Скрин страницы общественной организации Аруаа в Facebook
Протестный митинг в Сухуме. 21.12.2021г
Протестный митинг в Сухуме. 21.12.2021 г
Протестный митинг в Сухуме. 21.12.2021 г

«Традиция» менять власть в Абхазии через государственные перевороты сложилась в 2004 году и неправильно наказывать только организаторов попытки штурма президентского дворца, произошедшего 21 декабря, заявил один из лидеров оппозиционного блока «Народно-патриотический союз Абхазии» (НПСА) Ахра Бжания 24 декабря на пресс-конференции.

Он отметил, что готов понести ответственность, если ее понесут президент Абхазии Аслан Бжания, премьер-министр республики Александр Анкваб, депутаты и министры, которые руководили штурмами правительственных зданий в прошлые года. Он отметил, что руководители штурмов потом приходили к власти.

«Эта порочная практика взялась не сегодня — она стала частью нашей плохой политической культуры, от которой надо избавляться всем вместе, на основании договоренностей и уж точно не начинать решать эту проблему с конца хронологических событий», — сказал Ахра Бжания.

Он добавил, что протесты в Абхазии будут нарастать. При этом лидер оппозиции заявил, что НПСА планирует отходить от «силовой политики». При этом от властей оппозиция ожидает выполнения реформ, которые обещали несколько последних президентов республики, но не выполнили.

Другой лидер НПСА Адгур Ардзинба заявил, что протестующие 21 декабря старались пробиться не в администрацию президента, а в парламент, чтобы призвать начать процедуру отстранения главы государства от власти.

«Надо разобраться, насколько легитимный действующий президент и выборы, которые прошли в 2020 году. Решением сентября 2019 году Верховный суд признал законными выборы 2019 года, однако 9 января был переворот, и под давлением массы 10 января суд принимает уже противоположное решение, отменяя первое решение и признает выборы незаконными», — напомнил Ардзинба.

Он также выразил согласие с тем, что прокуратура возбудила уголовное дело в связи прошедшей протестной акцией. Ардзинба призвал следователей внимательно отнестись к делу и разобраться, кто отдал приказ правоохранителям стрелять по крышам автобусов, так как это опасно, когда собралась толпа людей.

Напомним, митинг «Народно-патриотический союз Абхазии» начался вечером 21 декабря. Впоследствии протестующие попытались прорваться в правительственный квартал к резиденции президента. Произошли столкновения с милицией. О пострадавших не сообщается.

В оппозиции критикуют Бжанию за постоянные перебои электроэнергии, которые происходят из-за изношенных энергосетей и массового майнинга криптовалют. Также недовольство вызывают планы президента разрешить иностранцам приобретать недвижимость в Абхазии, чтобы найти инвесторов, в том числе в энергосистему.

Новый повод для возмущения был дан в декабре, когда Бжания сказал, что нужно поделиться суверенитетом с Россией и предоставить Москве территорию для военной базы. После митинга протестующие стали пытаться прорваться к администрации президента.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER