1. Культурная война
  2. Восстановление Сирии
Бейрут, / ИА Красная Весна

Древние статуи вернулись в сирийскую Пальмиру

Феликс Зим. Руины. Пальмира. 1911
Феликс Зим. Руины. Пальмира. 1911
Феликс Зим. Руины. Пальмира. 1911

Пять римских артефактов из древнего города Пальмира, пострадавшего во время десятилетнего конфликта в Сирии, были возвращены в Дамаск 20 января частным ливанским музеем, 21 января сообщает Reuters.

Артефакты экспонировались в Ливане с 2018 года.

Известняковые статуи и резные погребальные камни, датируемые римским вторым и третьим веками нашей эры, были возвращены по инициативе частного ливанского коллекционера, заявил глава Департамента сирийских древностей Мохаммед Назир Авад на церемонии передачи, организованной Национальным музеем Ливана в Бейруте.

Коллекционер Джавад Адра приобрел их у европейских аукционных домов до начала войны в Сирии в 2011 году, сказал Авад, описав свои действия как щедрую инициативу.

Во время сирийского конфликта город Пальмира, один из важнейших культурных центров древнего мира, попал под контроль группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), взорвавшей некоторые из его главных памятников, в том числе Триумфальную арку.

Посол Сирии в Ливане Али Абдул Карим заявил, что ведутся переговоры о возвращении в Сирию других артефактов из Национального музея в Бейруте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»