1. Политическая война
  2. Правительственный кризис в Ливане
Париж, / ИА Красная Весна

Париж призвал нового премьер-министра Ливана к проведению экстренных реформ

Ян Вермеер. Сводница. 1656
Ян Вермеер. Сводница. 1656
Ян Вермеер. Сводница. 1656

Предоставление международной финасовой помощи Ливану возможно только при условии, что новое правительство страны во главе премьер-министром Наджибой Микати в экстренном порядке проведет реформы в стране, 24 сентября заявил французский президент Эммануэль Макрон на встрече с Микати в Париже.

«Нужно срочно принять первые меры, которых ожидает ливанский народ — меры и реформы, необходимые для того, чтобы Ливан смог обрести уверенность в себе, а также обеспечить устойчивую повседневную жизнь для населения», — заявил президент Франции.

По его словам, для получения кредитов от международного сообщества Ливан в первую очередь должен осуществить реновацию энергетического сектора, усилить борьбу с коррупцией и провести реформу управленческого аппарата.

«Этот путь будет трудным, но он не невозможен… Во-первых, потому что вы решительны в том, чтобы этого добиться, а также потому, что мы сделаем всё, чтобы международное сообщество поддержало вас на этом пути»,, — заверил Макрон, добавив, что реформирование банковской и финансовой систем Ливана вполне по силам для нового правительства.

В ответ Микати выразил благодарность Франции за ту помощь, которая она оказывает Ливану в кризисной ситуации.

Напомним, 10 сентября в Ливане было объявлено о создании нового правительства во главе с Наджибом Микати, спустя больше года после того, как в стране разразился правительственный кризис.

Предыдущий кабинет министров под управлением Хассана Дияба ушел отставку в августе 2020 года после мощнейшего взрыва в порту Бейрута. В результате подрыва хранившегося в порту груза селитры были разрушены несколько столичных кварталов.

В течение следующих 13 месяцев министры из правительства Дияба работали в статусе исполняющих обязанности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER