1. Экономическая война
  2. Американо-японские отношения
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Станет ли Японии легче продавать сталь и алюминий США?

Изображение: (cc) Hans
Конструкционная сталь
Конструкционная сталь
Конструкционная сталь

Переговоры о снижении американских пошлин на ввоз стали и алюминия проведут Япония и США. Об этом сообщило издание Associated Press 14 ноября на официальном сайте.

Ссылаясь на «искажения», вызванные глобальным перепроизводством, подпитываемым Китаем, «Соединенные Штаты и Япония будут стремиться решить двусторонние проблемы в этой области», заявил торговый представитель США Кэтрин Тай и министр торговли Джина Раймондо.

«Соединенные Штаты и Япония заключили исторический союз, основанный на взаимном доверии и уважении», — подчеркнули они и добавили: «Эти консультации предоставляют возможность продвигать высокие стандарты, решать общие проблемы, включая изменение климата, и привлекать к ответственности такие страны, как Китай, которые поддерживают нерыночную политику и практику, искажающие торговлю».

Официальные лица США заявили, что искажения рынка из-за глобальных нерыночных избыточных мощностей, «в значительной степени обусловленных» Китаем, «представляют серьезную угрозу для ориентированной на рынок сталелитейной и алюминиевой промышленности США и работников в этих отраслях».

Добавим, что Раймондо должна прибыть в Токио на следующей неделе для переговоров с японскими официальными лицами.

В свою первую официальную поездку по Азии она также посетит Малайзию и Сингапур, где встретится с официальными лицами из Австралии и Новой Зеландии.

Напомним, что пошлины были введены при президенте США Дональде Трампе в 2018 году в размере 25% на сталь и 10% на алюминий. Нынешние переговоры между США и Японией начались после того, как ЕС удалось договориться с Соединенными штатами по этой проблеме.

Напомним, что Япония и Соединенные Штаты входят в число ведущих мировых производителей стали, уступая Китаю, Европейскому союзу и Индии, по сведениям Всемирной ассоциации стали.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER