logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Арест граждан России за рубежом по требованию третьей стороны
Москва, / ИА Красная Весна

Российский омбудсмен призвала ООН остановить беззаконие в отношении Винника

Обращение к ООН, Совету Европы, западным правозащитникам с призывом обратить внимание на нарушение прав российского гражданина Александра Винника 24 января распространила уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Омбудсмен обратила внимание на ряд нарушений прав заключенного.

По греческим законам срок предварительного заключения не может превышать 18 месяцев, Винника же продержали в тюрьме 2,5 года.

Также власти Греции проигнорировали заявление самого Винника об экстрадиции его в Россию. Не учли тяжелое состояние его здоровья, болезнь жены и лишение возможности общения с малолетними детьми, которые «в любой момент могут остаться сиротами», говорится в заявлении.

Вместо этого греческие власти отправили Винника во Францию, зная, что срок французского ордера на его арест давно истек.

Москалькова обратила внимание на еще одно нарушение прав. В ночь экстрадиции уже в Париже, когда Винника допрашивали в больнице, к разговору не были допущены ни врач, ни работник российского консульства.

Напомним, российский программист Александр Винник был арестован в июле 2017 года в Греции по запросу ФБР. Экстрадицию во Францию адвокат Винника назвала «смертным приговором» из-за тяжелого состояния здоровья арестованного. Далее российский программист будет передан властям США, и только затем предполагается его экстрадиция в Россию.