9
мая
2021
  1. Война с историей
  2. День Победы
Москва, / ИА Красная Весна

День Победы стал второй Пасхой — протодиакон

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
День Победы
День Победы
День Победы

Единение русского народа в борьбе с фашистскими захватчиками привело к Воскресению духовных сил и Победе, заявил протодиакон, доктор исторических наук Владимир Василик в комментарии для ИА Красная Весна.

«Для нашей страны День Победы как бы вторая Пасха, это Воскресение, спасение страны от гибели», — подчеркнул Василик.

По словам протодиакона, Великая победа стала «Воскресением духовных сил» страны, когда, «по сути дела, были преодолены почти страшной ценой последствия революционной смуты и гражданской войны».

«Тогда народ был действительно единым, когда за рубежом белая эмиграция, как Деникин, переживала за успехи советского оружия. Когда в бой пошли бывшие георгиевские кавалеры, такие как Константин Недорубов (Герой Советского Союза, командир эскадрона)», — отметил историк.

Василик вспомнил рассказы своего учителя, «великого русского ученого» Юрия Георгиевича Алексеева. В 16 лет он услышал по радио речь Сталина, призвавшего советских людей «под знаменами Минина и Пожарского, под знаменами Александра Невского и Дмитрия Донского вперед к Победе», перекрестился и подумал: «Слава Богу, конец этому троцкистскому интернационализму».

«Тогда страна вернулась к своим корням, к своему национальному самосознанию, к своей духовной очевидности. И очень многие вернулись к вере. Причем этот синтез советского и русского, который осуществлялся тогда, он просто непостижим», — заключил он.

Как сообщало ИА Красная Весна, 7 мая глава Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем обращении к военнослужащим заявил, что праздник Воскресения Христова и День Победы — это праздники победы жизни над смертью и разрушением.

Читайте также: Главный праздник страны. Россия отмечает День Победы

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER