1. Экономическая война
  2. Автоматизация и роботизация
Усть-Луга, / ИА Красная Весна

К контролю строительства завода в Усть-Луге подключили роботов

Изображение: lenobl.ru
Стройку в Усть-Луге контролируют роботы
Стройку в Усть-Луге контролируют роботы
Стройку в Усть-Луге контролируют роботы

Роботы-собаки, самоходные платформы, конвертопланы и дроны подключились к контролю строительства в Усть-Луге комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ), сообщает пресс-служба правительства Ленинградской области 19 января на официальном интернет-портале.

Роботы станут фотографировать, снимать на видео и обрабатывать информацию при строительстве комплекса. Полученные данные будут передаваться на специально разработанную цифровую платформу, которая позволит в режиме реального времени контролировать сроки, объемы и качество выполняемых работ. В настоящее время проходит тестирование этих устройств на стройплощадке КПЭГ.

Гендиректор компании «РусГазДобыча» Константин Махов пояснил, что комплекс по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге станет первым в России, где будет налажен такой масштабный робототехнический мониторинг всех процессов, от погружения свай до пусконаладочных работ. Цифровая модель производства создается в соответствии со стратегией цифровизации российской промышленности и экономики в целом.

Робототехника будет фиксировать все процессы на площадке, а специально разработанное программное обеспечение позволит четко оценить соответствие происходящего заданным параметрам. Программа сверит используемые материалы с прописанными в смете, сосчитает число рабочих на площадке, проконтролирует соблюдение каждым из них правил безопасности. Например, если сотрудник не использует каску, цифровой контролер это отметит.

Вся собранная в процессе работы информация стекается в единую систему. В одном цифровом пространстве объединяются рабочие участки с оборудованием, десятки технологических процессов, сотни компаний и тысячи сотрудников. На финальном этапе программа автоматически готовит сводную аналитику и формирует отчеты по используемым материалам, смонтированным конструкциям, плановым срокам и другим параметрам.

Читайте также: [В Ленобласти предложили остановить строительство завода СПГ (https://rossaprimavera.ru/news/925e9b66)

Напомним, проект комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге реализует АО «РусГазДобыча» и ПАО «Газпром» и при поддержке госкорпорации ВЭБ.РФ. Здесь планируется впервые на одной площадке объединить все основные технологические процессы глубокой переработки углеводородного сырья (от первичной переработки газа с выделением ценных компонентов до производства СПГ и выпуска полимеров). Строящийся КПЭГ будет включать самое большое в России газоперерабатывающее предприятие, а также самую большую в мире единичную мощность по производству полиэтилена.

Ранее сообщалось, что при организации строительства КПЭГ в Усть-Луге были допущены многочисленные нарушения, в связи с чем стоял вопрос об остановке стройки. Не было должным образом организовано движение грузов, не построены строительные городки, пункт полиции, столовые и медпункты для рабочих.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER