1. Политическая война
  2. Внутренняя ситуация в ОАЭ
Дубай, / ИА Красная Весна

Президентом ОАЭ на 30 дней назначен правитель Дубая

Изображение: www.kremlin.ru
Президент России Владимир Путин и президент ОАЭ Халифа бен Заид Аль Нахайян
Президент России Владимир Путин и президент ОАЭ Халифа бен Заид Аль Нахайян
Президент России Владимир Путин и президент ОАЭ Халифа бен Заид Аль Нахайян

Обязанности умершего президента ОАЭ в течение 30 дней будет исполнять вице-президент и премьер-министр шейх Мухаммед бен Рашид аль-Мактум, 13 мая сообщает Reuters.

13 мая министерство по делам президента сообщило, что скончался президент ОАЭ шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян. Он также был правителем эмирата Абу-Даби. «Министерство по делам президента скорбит перед народом ОАЭ, арабскими и исламскими странами и всем миром в связи со смертью президента Его Высочества шейха Халифы бен Заида Аль Нахайяна, который скончался в пятницу», — говорится в заявлении министерства в государственных СМИ без предоставления дополнительных подробностей.

Согласно конституции, вице-президент и премьер-министр шейх Мухаммед бен Рашид аль-Мактум, правитель Дубая, будет исполнять обязанности президента до тех пор, пока федеральный совет, который объединяет правителей семи эмиратов, не соберется в течение 30 дней, чтобы избрать нового президента.

Халифа, родившийся в 1948 году, редко появлялся на публике с тех пор, как перенес инсульт в 2014 году, а его сводный брат наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заид, был фактическим правителем союзных ОАЭ.

«ОАЭ потеряли своего праведного сына и лидера «фазы расширения прав и возможностей» и хранителя своего благословенного путешествия», — написал наследный принц в Twitter, восхваляя мудрость и щедрость Халифы.

Министерство сообщило, что ОАЭ будут соблюдать 40-дневный траур с приспущенными флагами с пятницы и приостановят работу всех предприятий государственного и частного секторов на три дня. Соболезнования посыпались от арабских лидеров, включая короля Бахрейна, президента Египта и премьер-министра Ирака.

Халифа пришел к власти в 2004 году в богатейшем эмирате Абу-Даби и стал главой государства. Ожидается, что на посту правителя Абу-Даби его сменит наследный принц шейх Мухаммед.

Абу-Даби, которому принадлежит большая часть нефтяных богатств стран Персидского залива, занимает пост президента с момента основания федерации ОАЭ отцом Халифы, покойным шейхом Зайедом бен Султаном аль Нахайяном, в 1971 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER