1. Классическая война
  2. Внешняя политика Греции
Афины, / ИА Красная Весна

Греция не вступает в гонку вооружений с Турцией — минобороны

Изображение: usembassy.gov
Греческие военные
Греческие военные
Греческие военные

Греция участвует не в гонке вооружений с Турцией, а в забеге с целью покрыть многолетние пробелы в обновлении систем вооружения, заявил министр обороны Греции Никос Панайотопулос 9 октября в интервью греческой газете Ta Nea.

Он заявил, что цель новых военных закупок — укрепление совокупной сдерживающей мощи вооруженных сил страны, а расходы ведутся в соответствии с текущим планом перевооружения. Министр подчеркнул, что премьер-министру были представлены все стоимости и приоритетов закупок.

В частности, подчеркнул Панайотопулос, в августе 2020 года Греция отвергла как экономически нецелесообразное предложение Франции о двух фрегатах на сумму 3,3 млрд евро и не пожалела об этом. По его словам, нынешняя покупка фрегатов Belharra была предложена Францией в 2016 году, после чего переговоры шли более четырех лет. Когда в августе 2020 года стало ясно, что покупка невыгодна, переговоры были заморожены и были запрошены предложения других стран. В итоге поступило предложение, «идеальное для нужд военного флота» и особенно привлекательное по конечной цене и срокам поставки.

Он также заявил, что не стоит спешить в связи с вопросом о предстоящей покупке у Франции трех корветов. По его словам, предстоит сложный и трудоемкий процесс переговоров, а покупка трех корветов как замены одному четвертому фрегату не является текущей решаемой задачей.

Министр отметил, что раздражение Турции, вызванное новым оборонным соглашением Греции с Францией, его не касается, а задача министерства — защитить страну от любых угроз.

Напомним, в сентябре Греция и Турция согласовали покупку трех фрегатов с возможностью для Греции приобрести также четвертый. Кроме того, страны договорились об взаимной военной помощи в случае нападения третьих стран. Ранее страны договорились о поставке в Грецию 18 истребителей Rafale. Позднее было решено увеличить их число до 24.

Читайте также: Греция не ведет гонку вооружений с Турцией, но закупает у Франции корабли

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»