Новосибирск: есть только МИК! Один исследовательский центр вместо пяти

Изображение: Лапухин Артем © ИА Красная Весна
Новосибирский Академгородок
Новосибирский Академгородок

Единым междисциплинарным исследовательским комплексом (МИК) аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики предлагают сделать пять исследовательских центров Новосибирского Академгородка новосибирские ученые, 26 сентября пишет «Советская Сибирь».

Создание Междисциплинарного исследовательского комплекса входит в проект «Академгородок 2.0» и подразумевает, помимо слияния исследовательских центров, постройку новых объектов. Наиболее крупным подобным объектом является синхротрон СКИФ, который планируют расположить в четырех зданиях на территории наукограда Кольцово.

«Нам досталось уникальное наследство — мощный научный центр, созданный Михаилом Лаврентьевым и его сподвижниками. Уже в современной истории здесь получен опыт создания новых форматов внедрения инновационных разработок малых и средних предприятий. Объединив опыт прошлого и настоящего, воплотив его в проекте „Академгородок 2.0“, мы будем иметь все основания стать площадкой по отработке подобных моделей для применения на других территориях», — говорит губернатор Новосибирской области Андрей Травников, один из инициаторов проекта «Академгородок 2.0».

Напомним, в августе в Новосибирске прошел международный форум технологического развития «Технопром-2018». Президент России Владимир Путин, посетивший сибирский форум, заявил, что научно-технологический прорыв входит в число ключевых национальных целей нашего государства. На том же форуме Министерство науки и высшего образования РФ объявило о планах до конца этого года разработать критерии создания научно-образовательных центров мирового уровня в рамках национального проекта «Наука». Одним из главных итогов форума «Технопром-2018» стала презентация проекта «Академгородок 2.0».

Комментарий редакции

Несомненно, проект «Академгородок 2.0», так же, как и национальный проект «Наука», ставят перед российской наукой грандиозные и амбициозные задачи. Загвоздка только в том, способно ли государство в том состоянии, в котором оно находится, без серьезных мобилизационных шагов эти задачи выполнить. Можно ли вообще выполнить подобные задачи за счет только вливания финансовых средств и перераспределения инфраструктурных объектов?

В Новосибирском Академгородке достаточно ученых, которые довольно скептически оценивают проекты по реорганизации и развитию сибирского научного центра.

Так, доцент НГУ, научный сотрудник Института истории СО РАН Вадим Журавлев не разделяет радужные надежды строителей «Академгородка 2.0», считая, что «ресурс общественных „последних надежд“ почти исчерпан, и „Академгородок 2.0“ может стать последней каплей. У нас ведь до конца нет понимания, чем являлся Академгородок версии 1.0, что уже пройдено и где именно мы находимся сейчас. Как же можно решить, куда идти дальше? Или мы всерьёз собираемся проектировать будущее на основе нескольких юбилейно-мемориальных текстов? Пока эту программу большинство воспринимает как возможность получить деньги на какие-то конкретные и скорее тактические нужды и инициативы».

«Уверен, что интеллектуальный потенциал Новосибирска в создании проекта „Академгородок 2.0“ задействован не полностью. Причины просты: нет механизмов такого включения, нет площадок, нет изданий, где можно профессионально обсуждать проблемы развития Городка и сибирской науки», — поясняет ученый в интервью газете «Навигатор».

Кроме того, министр науки и высшего образования Михаил Котюков на том же форуме «Технопром-2018» озвучил свои опасения о нехватке кадров для наращивания научных исследований. По его оценке, стране не хватает 30 тысяч ученых, чтобы реализовать проект «Наука».